Сочинения в четырех томах. Том 2

Страница: 1 ... 100101102103104105106107108109110 ... 680

Но если начать вглядываться в различные траектории толковников, то можно подметить и центр их расхождения: этот центр есть слово «????????». Очевидно, экзегети­ческие преткновения происходят именно об этот камень или по преимуществу об него.

1 ?. [М.1 Тареев — Уничижение Господа нашего Иисуса Христа. М., 1901, с. 4. Его же — «Основы христианства». Сергиев Посац. 1908 г., т. 1, с. 10.

2 ?. [?] Глубоковский — Благовестие св. апостола Павла и теософия Филона Александрийского («Христианское Чтение». 1901 г., II, с. 809. Его же — Благовестие св. апостола Павла. Книга вторая. СПб., 1910, с. 281).

3А[-ей И.] Чекановский — К уяснению учения о само­уничижении Господа нашего Иисуса Христа (изложение и крити­ческий разбор кенотических теорий о Лице Иисуса Христа). Киев, 1910, с. 171.

1

Естественно задаться вопросом, не рождается ли значительная доля трудностей именно от переводов, яв­ляющихся истолкованиями слова «????????» in malam pattem1*, как хищение, ибо «хищение значит неправильное присвоение того, что не принад­лежит хищнику по праву»4. В самом деле, при такой пе­редаче слова «????????» делается непонятным, что именно приписывается Апостолом Господу Иисусу Хри­сту. Ведь похитить себе можно то, что относится к природе похитителя: можно похитить престол или бо­гатства, титул или какое-либо состояние, но нельзя, при всей злонамеренности, похитить атрибут, чуждый природе похитителя. Как рассуждает св. Иоанн Зла­тоуст, «человек не может похитить то, чтобы быть по природе равным ангелу; конь, хоть бы и захотел, не мо­жет похитить того, чтобы быть по природе равным человеку»5.

Нельзя похитить равенства Богу — ни Богу, ни твари: Богу — ибо Он уже имеет божескую природу, ни твари — ибо тварь могла бы выдавать себя за равную Богу, но никак не стать равной Богу, похитив божеское дос­тоинство. «Если Он действительно был Бог,— говорит Златоуст о Господе,— то как Он мог похитить то, чтобы быть равным Богу»6. Если же говорить о Нем, как о чело­веке, то,— не останавливаемся снова на невозможности похищения,— в чем же пример смиренномудрия, данный Господом? И за что хвалить Его? «Такая похвала прилич­на,— говорит тот же св. Отец,— порочным, например — вору, за то, что он уже не крадет»7, но никак не в отно­шении праведника. «Если, будучи человеком, Он не вос­хотел равенства с Богом, то в этом нет похвалы»8. А раз Христос не мог похитить равенства Богу, то в этой невозможности нельзя видеть Его смиренномудрия.

— 105 —
Страница: 1 ... 100101102103104105106107108109110 ... 680