Перевоплощение

Страница: 1 ... 93949596979899100101102103 ... 113

В большинстве случаев в сети умышленного об­мана попадались только наиболее легковерные. Од­нако иногда приводилось столь ловко придуманное разъяснение, что даже лучшие умы удавалось отвра­тить от закона и внушить им надежду, что некая ангельская иерархия может смыть грехи и ошибки нескольких сотен жизней.

Когда восточная доктрина перевоплощения и кар­мы попала на Запад, она заинтересовала только са­мых честных и мужественных свободомыслящих людей. Для большинства же это была еретическая и коварная доктрина, рассчитанная на то, чтобы от­вратить людей от благородных истин христианской ортодоксии. Чтобы преодолеть безотчетные преду­беждения мирян, номинально принадлежащих к хри­стианству, была предпринята попытка найти комп­ромисс. В конце концов, утверждал один полный энтузиазма востоковед, Христос и Будда преподали примерно одинаковые доктрины. Эта точка зрения умиротворила многих из тех, кто все еще настаивал на разработке какого-то образца, с помощью кото­рого можно было бы наглядно показать значитель­ное превосходство Христа по сравнению с Буддой. Поэтому решили: пусть Будда будет великим учите­лем предыдущего цикла, а Христос — учителем ны­нешнего мирового порядка. Христиане самодоволь­но закивали головами и согласились, что этот сорт ориентализма определенно вызывает интерес.

Наконец спор свелся к проблеме: всепрощение или закон? Это было самое трудное решение и вы­глядело оно так: перевоплощение и карма — это законы, определяющие судьбу простых смертных, а Христос в силу своей тождественности с Отцом мо­жет по своему усмотрению отменять или изменять универсальные законы. Карма действовала в отношении черни, а избранным предназначалась доктри­на перевоплощения.

В результате возникли безнадежная путаница и противоречия. Законы уже не были законами. По­явились необъяснимые исключения, терзающие умы наподобие того, как неправильные глаголы терзают школьника. Все превращалось в исключение по от­ношению ко всему. Ориентализм исчез. Неверное истолкование уничтожило древние учения Пифаго­ра и Будды. Итогом стала искаженная христианская теология, оснащенная восточными терминами и не­ким сравнительно противоречивым восточным дог­матом. Исключения уничтожили правило.

Справедливости ради следует сказать, что рядовой восторженный верующий не чувствовал никакого противоречия между искуплением чужой вины и перевоплощением и кармой. Не понимая ни одной из доктрин, он мог искренне принять обе. Вслед­ствие этого возникло великое множество компро­миссных культов, которые учат всему понемногу и почти ничему.

— 98 —
Страница: 1 ... 93949596979899100101102103 ... 113