Дети

Страница: 1 ... 3637383940414243444546 ... 83

Две красивые темы можно развить из истории об Иисусе и самарянке. Иисус попросил воды у самарянки — женщины чуть другой национальности. Самарянка была удивлена, что Иисус, будучи иудеем, не побрезговал обратиться к ней, как другие иудеи. Иисус не дал ей понять Своим поведением, что она “ниже” Его. Испив же воды, Он сказал: “Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную” (Ин 4:13,14).

Во-первых, здесь — тема о равенстве людей перед Богом, о недопустимости высокомерия. К этой теме также можно добавить историю о том, как диакон Филипп обратил в христианскую веру эфиопского вельможу (Деян 8:26-39).

Вторая тема, вытекающая из истории об Иисусе и самарянке, — Божественное знание, которое мы можем испить и напоить им других. А Любовь к людям, которую проповедовал Иисус, является предпосылкой к постижению Божественного.

“Не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Лицемеры... уже получают награду свою” (Мф 6:1;5), “Когда де­ла­ешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил бы ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зо­ви нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе” (Лк 14:12-14).

Как надо это понимать? Дословно? Или это — гротескное усиление смысла, который надо вкладывать в отношения между людьми? Доброе дело может быть совершено для похвалы, но тогда это — не истинное добро, а вызванное ожиданием того, что за это могут как-то наградить. Это хорошо видно на маленьких детях: некоторые дети отказываются выполнять какую-то просьбу за обе­­щанную награду. Они чувствуют, что любовь не требует материального вознаграждения. Но мы часто приучаем детей совершать поступки за материальную награду, формируя у них неправильную шкалу ценностей.

Очень часто человек совершает поступки, в ко­то­рых потом раскаивается — предательство, лже­свидетельство, отступничество от своих слов. Спустя какое-то время приходит боль раскаяния, сожаление о содеянном. В некоторых таких слу­чаях ведь знаешь, что поступаешь неправильно, но что-то мешает поступить так, как надо. Например, один говорит одно, другой настаивает ещё на чём-то, и тогда уверенность в своей правоте теряется в потоке чужих мнений.

— 41 —
Страница: 1 ... 3637383940414243444546 ... 83