Дети

Страница: 1 ... 3536373839404142434445 ... 83

Новую грань человеческих взаимоотношений может открыть нам притча о фарисее и мытаре: “Боже, благодарю тебя, что я не таков, как другие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю, “ — говорил фарисей. Мытарь же бил себя в грудь, не смея поднять глаза, и говорил: “Боже! Будь мило­стив ко мне, грешнику!” (Лк 18:10-14). Кто из этих людей более честно оценивал свои духовные ка­чес­тва?

Можно предложить такую тему: “Всякий, возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя — возвысится” (Лк 18:14). Говоря об этом, попытаемся ответить на вопросы: “Что значит унижающий себя?”, “В чём он возвысится?”

Если подростки готовы к восприятию глубоких духовных истин, можно развить тему: “Какая поль­­за человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?”.

Наши тела можно сравнить с автомобилями, в которых мы совершаем путешествие под названием “жизнь”. То, как мы жили на Земле, предопределяет местонахождение наших душ после сме­рти физических тел. Расскажем притчу о богаче и Лазаре. Богач в земной жизни имел все материальные блага, всю жизнь наслаждался ими, не ду­мая о духовном. Лазарь же был беден, жил в нужде, но вёл праведную жизнь. Когда они расстались со своими физическими телами, богач оказался в аду, а Лазарь был отнесён в рай. “Отче Аврааме! — возопил богач, — умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо мучаюсь в пламени сем!” Но Авраам сказал: “Ча­до! Вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь” (Лк 16:19-31).

Отсюда будет естественно вытекать беседа о том, что такое рай и ад, об устройстве многомерной вселенной и о месте в ней Бога-Творца.

К этой же теме будет уместна притча о безумном богаче, отдавшем все силы на сбор и сохранение материальных благ. Накопив материальное богатство, он предвкушал долгую жизнь, полную наслаждений от потребления накопленного, но Бог говорит ему: “Безумный! В сию ночь душу твою возьмут...; кому же достанется то, что ты заготовил?” (Лк 12:20). “Смотрите, берегитесь лю­бо­стяжания, ибо жизнь человека не зависит от его имения” (Лк 12:15), “Не собирайте сокровищ на Зе­мле, где моль и ржа истребляют, где воры под­капывают и крадут” (Мф 6:19). Здесь Иисус ут­ве­р­ждал, что лишь плоды работы на духовном поприще — истинно наши, что только они остаются с нами навсегда. Материальные же приобретения — преходящи. Иметь красивые вещи, хорошо одеваться, наслаждаться различными материаль­ными благами — всё это прекрасно и необходимо для поддержания физического тела в хорошем состоянии, но это не должно становиться целью жизни, не должно ставиться во главу угла.

— 40 —
Страница: 1 ... 3536373839404142434445 ... 83