Дети

Страница: 1 ... 2930313233343536373839 ... 83

Как сложится взрослая жизнь у детей, с которыми мы соприкасаемся? Смогут ли они с пользой выбрать истинное из потока информации и событий, окружающих человека?

Если была подготовлена хорошая почва, если в детстве человек получил богатую разностороннюю информацию об окружающем нас мире, если при этом были заложены основы нравственно­сти, то его духовный Путь будет менее извилист. И если взрослые искренне заинтересованы в сча­с­тливом будущем детей, ставя во главу угла не ма­териальный успех, а наивернейшее продвижение по Пути, предначертанному Богом, то отношения между ними и детьми должны строиться в со­ответствии с теми Божественными принципами, которые были посланы человечеству через Криш­ну, Гаутаму Будду, Иисуса Христа, Сатья Саи, Бабаджи и других Божьих Посланников [1-7].

Занятия с детьми в группах психической саморегуляции по методикам, изложенным в статьях Э.Б.Рагимовой, Т.Матятковой и М.К.Хащанской, мо­­­­­гут быть обогащены Новозаветной тематикой. Это хорошо согласуется с основными принципами, из­ложенными в статье В.В.Антонова “Основ­ные принципы преподавания психической саморегуля­ции детям и подросткам”.

В самой жизни Иисуса Христа, в Его поступках, речах, притчах — заложены ответы на многие вопросы, возникающие у людей в течение жизни. Мно­­гие аспекты взаимоотношений человека с материальным миром, с другими людьми, с Богом отражены в Евангелиях. Преподавателю важно суметь найти то, что необходимо в данный момент, и, учитывая возраст ребёнка, внешние обстоятельства, глубину взаимоотношений с ре­бён­ком, дать нужную информацию в наиболее приемлемой форме.

На примере жизни Иисуса Христа можно реализовать принцип, указанный в статье В.В.Анто­но­ва: “Направленная этическая работа... должна закладывать в учащихся основы нравственно­сти”.

Ещё один принцип, изложенный в той статье: “Акцент в работе должен делаться... на расширении кругозора, на широком информировании уча­щихся, чтобы помочь им в выборе жизненного пути, когда они повзрослеют”.

Используя Евангелия, можно расширить и раз­но­образить информацию, даваемую детям.

Причём вся информация должна преподноси­ть­ся в соответствии с возрастом детей и, по во­з­можности, с учётом индивидуальных особенно­с­тей каждого ребёнка — ради достижения наиболее интенсивного и гармоничного развития ли­ч­ности по всем трём главным направлениям: интеллектуальному, этическому и психоэнергети­чес­кому [5].

— 34 —
Страница: 1 ... 2930313233343536373839 ... 83