Тайны слова и жизни

Страница: 1 ... 2930313233343536373839 ... 203

Все это означает, что человек может стать духовным или стяжать жизнь в духе не иначе как посредством религии Господа.

Человека окружают две противоположные сферы: мир адский, из которого происходит все зло и ложь, и мир небесный, из которого проистекают благо и истина. Эти сферы не имеют непосредственного касательства к человеческому телу, но они влияют на умы людей, ибо имеют духовную природу и, следовательно, связаны с человеческими устремлениями. Человек пребывает посредине их, и если приближаясь к одной из них, то отдаляется от другой. И поэтому в той мере, в какой он отвращается от зла и ненавидит его, он желает блага и истины и стремится к ним, ибо здесь никто не может быть слугою двух господ и тот, кто ненавидит одно, будет любить другое. (Мф. 6:24)

Десять Заповедей. Исх.20:1-17 Втор.5:6-22

Во-первых, насколько человек не поклоняется другим богам, кроме Господа и тем самым не любит превыше всего себя и собственные похоти и амбиции, настолько от Господа нисходит признание Бога и Божественный порядок. Человек чтит тогда Бога не от себя, но от Господа.

Во-вторых, насколько человек не оскверняет имя Божие, то есть насколько он отвращается от наслаждений, проистекающих из любви к себе и страстям этого мира, настолько он любит священство Писания и Церкви, ибо то и другое суть имя Божие, а эгоистическое себялюбие и склонность к грехам оскверняет их.

В-пятых, насколько человек отвращается от убийства и тем самым от смертельной ненависти и мести, настолько входит в него Господь, несущий милосердие и любовь.

В-шестых, насколько человек отвергает прелюбодеяние и тем самым – распущенные и грязные помыслы, настолько в него входит супружеская любовь, каковая есть глубочайшая небесная любовь, исполненная целомудрия.

В-седьмых, насколько человек отвергает кражи и тем самым - обман и незаконные приобретения, настолько в нём воцаряются искренность и справедливость, так что он любит искренность и справедливость и поступает соответственно не от себя самого, но от Господа.

В-восьмых, насколько человек отвращается от лжесвидетельства и тем самым – от лжи и богохульства, настолько в него входит истина Господа.

В-девятых, насколько человек отвращается от желания завладеть чужим имуществом и тем самым – от посягательств на чужие права, настолько входит в него от Господа любовь к ближнему.

— 34 —
Страница: 1 ... 2930313233343536373839 ... 203