Тайны слова и жизни

Страница: 1 ... 2627282930313233343536 ... 203

- Закон о приношении хлебном (Лев. 6:14).

- Закон о жертве (Лев. 7:1).

- Закон о жертве повинности (Лев. 7:7, 11).

- Закон о всесожжении, приношении хлебном, жертве за грех повинности, посвящении (Лев. 7:37).

- Закон о скоте и птице (Лев. 11:46).

- Закон о родившей сына или дочь (Лев. 12:7).

- Закон проказы (Лев. 13:59; 14:2, 32, 54, 57).

- Закон об имеющем истечение (Лев. 15:32).

- Закон о ревности (Чис. 5:29-30).

- Закон о Назорее (Чис. 6:13, 21).

- Закон об очищении (Чис. 19:14).

- Закон о рыжей телице (Чис. 19:2).

- Закон для царя (Втор. 17:15-19).

Ещё эти законы (Иудаизм) назывались законом веры. А Декалог назван ещё законом дел. Главным назван закон Декалог.

Апостолы, наученные Господом под верой понимали веру в Господа Иисуса Христа. Такую веру имел ввиду апостол Павел, когда написал свою часто цитируемую и ещё чаще превратно истолковываемую фразу: « Следовательно, мы заключаем, что человек спасается верой помимо закона» (Рим.3:28). (Некоторые люди, делая зло хватаются за эту фразу Павла, пытаясь как то оправдаться, но тем самым фальсифицируют Писания. Не может человек оправдаться одной верой в Господа, делая зло, указанное в Декалоге. Во многих местах в Слове Господь показывает это, не приемля жертвы от грешников). Здесь Павел имеет ввиду Закон Иудаизма и чтобы не подразумевали Декалог далее объясняет: «Уничтожаем ли мы Закон верою? Никак, но утверждаем Закон». (Рим.3:31) Никакая вера недействительна, пока не соединена с милосердием, ибо она состоит не только в том, чтобы поступать хорошо, но и в том, чтобы желать добра ближнему. Обычно полагают, что милосердие заключается в жертвовании бедным, помощи нуждающимся и прочее. Однако милосердие подлинно лишь в той мере, в какой человек побеждает любовь к себе и миру, ибо никто не может творить добро, покуда не очистился от своих грехов. Павел под делами закона подразумевал дела закона Моисея, который был для Иудеев (чисто этнический закон). Действительно, мы ясно видим это из его слов Петру, которого он упрекал в том, что тот, зная, что «никто не оправдывается делами закона» (Гал.2:14-16), всё же проповедует Иудаизм; также, что он разделял между законом веры и законом дел и между иудеями и язычниками, или обрезанием и не обрезанием, подразумевая под обрезанием Иудаизм, как и везде. «Не слушатели закона будут оправданы Богом, а исполнители закона» (Рим.2:13); «Бог воздаст каждому по его делам (Рим.2:6); «Все мы должны будем явиться на суд Христа, чтобы каждому получить за всё сделанное им, когда он жил в теле, хорошее или плохое» (2 Кор.5:10). Есть ещё много других отрывков, показывающих, что Павел отвергал веру без добрых дел, точно так же, как и Иаков (Иак.2:17-26).

— 31 —
Страница: 1 ... 2627282930313233343536 ... 203