Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 6768697071727374757677 ... 143

Великие мудрецы и вожди оставили людям только память о себе, оставили свои писания, свое дело, свои труды. Христос оставил нам неизмеримо большее — Самого Себя.

«Я с вами во все дни до скончания века», — сказал Он ученикам.

В этом наша надежда и сила. Его благодатным даром мы живем, Его присутствием укрепляемся. В Его лице постоянно вновь и вновь обретаем Бога.

Когда слабеет душа, когда мы чувствуем, что нас одолевают искушения, когда нам кажется, что даже верные изменили Ему, а мы сами недостойны быть Его чадами, да оживет в нашем сердце это великое обетование Спасителя; «Я с вами во все дни до скончания века». Аминь.

V

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Мы веруем в Господа Иисуса,, Который, по слову «Символа», паки, то есть вновь, придет в мир, но уже как Судия живых и мертвых.

Суд Божий совершался над избранным народом еще в Ветхом Завете, в тех случаях, когда он отпадал от Завета Господня. Судом было и пришествие Христа на землю. Он Сам сказал: «Суд состоит в том, что Свет пришел в мир, а люди Его не приняли, ибо дела их были злы».

Была возвещена божественная Правда, но лишь немногие, «малое стадо», вняли словам Христовым. С первых же дней проповеди Иисусовой начался этот Суд, вонзающийся, словно меч, в совесть человека.

Суд Господень продолжается и в наши дни, ибо каждый раз, когда людям открывается евангельская истина, они могут ее принять или повернуться к ней спиной. Где окажемся мы — со Христом или против Него? Вот в чем Суд!

Но Христос предсказал и окончательный Суд над историей человеческой, над веем миром. О нем–то и говорит «Символ веры».

Это значит, что не вечно будут господствовать грех, насилие, несправедливость, нечестие; не всегда будут существовать немощь, болезнь, разложение, смерть. Придет день, когда не останется ничего темного в творении. «Бог будет все и во всем».

Когда это совершится?

Напрасны все гадания. Тщетны все попытки предсказать это, вычислить из Библии «времена и сроки». Не слушайте тех, кто уверяет, будто им известно, «когда это будет». Время всеобщего Суда и обновления мира — великая тайна, сокрытая от нас. Христос сказал, что даже от Него Самого , во дни Его служения на земле, она была скрыта. Иначе не был бы Он человеком. Кто же может поставить себя выше Христа–Спасителя и сказать, что ему ведом срок последнего Суда?

Когда бы это ни случилось — через тысячи лет или завтра, — мы всегда должны быть готовы встретить своего Господа лицом к лицу. «Стойте и бодрствуйте, — говорит Христос, — и держите светильники свои наготове».

— 72 —
Страница: 1 ... 6768697071727374757677 ... 143