Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 111112113114115116117118119120121 ... 424

«А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет

6*


164

судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду». (Мат., 5, 39-40).

Что касается первого, то если мы не будем сопротивляться тирании и злу, защищать себя от агрессии или бесчестного преступления, мы никогда не преодолеем зло. Как нам справиться с Аттилой, Цезарем Борджией, Гитлером и Сталиным? Разве тем, что стать беззащитными пацифистами? В отношении второго совета Иисуса, можно сказать, что если кто-то несправедливо пытается нарушить закон, то мы сможем лучше защитить себя через правовую систему, а не проявляя слабость, отдавая пальто тому, кто уже забрал наш пиджак. Буквальное следование многим из этих советов может привести скорее к злу, а не к добру.

Я готов согласиться, что заповедь Иисуса, «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас» (Мат., 5, 44), обладает моральным достоинством и благородством. Во многом она является путеводной нитью в нашей жизни, поскольку мы должны стремиться к терпимости, сотрудничеству и милосердию. «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними,» — говорил Иисус (Мат., 7, 12). Нужно выполнять этот всеобщий принцип, он — маяк для каждого поколения. Эта моральная заповедь и надежда Иисуса обращены к каждому человеку. Всеобщая любовь и благодеяние — только один принцип среди прочих. Существует несколько моральных принципов и ценностей, которые заслуживают такого же почитания. Не последний из них — необходимость руководствоваться в нашей жизни критическим разумом. Существуют и другие правила, характерные для сегодняшнего времени: принципы соблюдения человеческих прав, свободы, равенства и справедливости. Моральные проблемы возникают именно тогда, когда мы применяем эти общие принципы и ценности к конкретным жизненным ситуациям. Мы не можем механически использовать полностью все множество моральных принципов, как к этому призывают нас религиозные верующие. В некоторых ситуациях моральные принципы вступают в столкновение друг с другом и приводят к дилеммам. При решении моральных вопросов нам нужно быть чуткими к сложностям моральных дилемм. Упрощенная этика Иисуса сама но себе никогда не помо-


165

жет в нашем выборе. Это очевидно каждому, кто знаком с философской этикой, отличной от этики религиозной.

Сомнительно, что сам Иисус всегда следовал собственным принципам. Не исключен двойной стандарт — один но отношению к своим последователем, другой — по отношению к самому себе. Если существовал исторический Иисус, был ли он таким строгим последователем моральных принципов, как его описывают защитники христианской этики? Читая Евангелия, можно сделать вывод, что Иисус не был идеален. Ему с трудом удавалось соблюдать строгий аскетический образ жизни. Он ел и пил со сборщиками налогов и грешниками и не осуждал жизненные удовольствия. Евангелия сообщают, что он и его ученики обвинялись в том, что они не были такими стойкими как другие, и что его называли «обжорой» и «пьяницей».

— 116 —
Страница: 1 ... 111112113114115116117118119120121 ... 424