Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 110111112113114115116117118119120 ... 424

Этическое учение Иисуса

Моральный кодекс Иисуса, как он запечатлен в Евангелиях, является универсальным по своему охвату и смыслу. Тем не менее, он не был уникальным. Во многих отношениях его предвосхитили Ветхий Завет и учение ессеев. Он также во многом близок раввинским учениям первого века н.э., особенно их похвале чистому сердцу, милосердию и миролюбию. Стремление создать универсальную мораль обнаруживается в языческих источниках, в работах различных философов, особенно Платона (о котором Иисус, возможно, не знал), в этических взглядах стоиков, которые подчеркивали идею братства между людьми


163

и чье учение было широко распространено среди образованных классов Римской империи. И все-таки Нагорную проповедь Иисуса и его многочисленные притчи, заключающие в себе мораль, обращенную ко всему человечеству, отличает особая мощь, драматизм и проницательность. Она оказала огромное воздействие на многих, кто принял его учение. Согласно Евангелиям, Иисус нроповедывал не букву закона, но его дух. Он обращался не к богатым и знатным, но к бедным, слабым, угнетишым и беспомощным, даже грешным и падшим женщинам. Вместо этики возмездия «око за око, зуб за зуб», Иисус проповедывал искреннее милосердие и сочувствие, прощение и любовь.

Мораль Иисуса была проста в своей выразительности. Однако на практике ей невозможно следовать буквально. Некоторые высказывания, взятые вне контекста, кажутся крайними и резкими. Например, когда Иисус говорит:

«Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своем». (Мат., 5, 27-28).

Этой заповеди трудно придерживаться, поскольку она превращает сексуальное желание в зло. Однако сексуальные влечения глубоко присущи человеческой природе. Увещевания Иисуса дают основания для оправдания человеческих страданий и подавления и естественных чувств. Многое в аскетической традиции христианства восходит к таким высказываниям, как это. К сожалению, это ведет к борьбе с плотью, которая рассматривалось Павлом и Августином как грешная и испорченная. Так можно понимать высказывание самого Иисуса:

«А я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведешюй, тот прелюбодействует» (Мат., 5, 32).

Дух патриархального общества, в котором положение женщины было унизительным, здесь очевиден. Конечно, нет никакого нарушения морали в женитьбе на разведенной женщине (вопреки мнению Римско-Католической Церкви). Запрещать повторный брак слишком сурово и жестоко. Или возьмем другое высказывание, приписываемое Иисусу:

— 115 —
Страница: 1 ... 110111112113114115116117118119120 ... 424