Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 215216217218219220221222223224225 ... 235
* * *

Господи! Тебя ли, безмерно благого и непрестанно нам всячески благодеющего, огорчаем всякими грехами и всякими страстями? Исправь нас, так как ведаешь судьбами, и яви нас достойными Себя, чтобы нам жить достойно своего христианского звания и избрания.

* * *

У ног Твоих, Господи, лежим в слезах покаяния со всеми плакавшими святителями, пророками, священномучениками, апостолами и всеми праведными – и милости просим у Тебя молитвами их, и спасения душ, и Царствия Небесного, хотя и недостойны его по грехам нашим. Привожу Тебе в ходатайство Пречистую Твою Матерь, и соборы Ангелов, и всю разумную тварь – помилуй и спаси нас, грешных, по благодати и милости Твоей. Ей, аминь.

* * *

Господи, спаси народ русский, Церковь Православную в России – погибают: всюду разврат, всюду неверие, богохульство, безначалие. Господи, все в Твоих руках, Ты – Вседержитель!

Ответственность человека-христианина перед Богом. Страшный суд. Необходимость деятельного совершения собственного спасения по примеру святых. Молитва и чтение Слова Божия

Каково достоинство человека и души человеческой, когда Господь удостаивает его Причастия Пречистых Тела и Крови Своей и делает храмом Своим, храмом Святой Троицы! Помыслите об этом, смертные люди, и поучитесь бессмертию, даруемому вам Победителем смерти. Идущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную (Ин. 6, 54).

* * *

Душа – творческое начало: и наяву, и во сне, особенно во сне, она постоянно творит, измышляет или представляет всякие лица, вещи, виды природы самые разнообразные, разные события производит или видит так, что удивляешься, откуда это берется, творится, из какого неистощимого источника. Дивно это творческое свойство души. Откуда эти явления разнообразные, эти вещи, эти виды природы? Кто их представляет взору души? Странно, что спящий человек и недействующий никакими чувствами во сне и видит, и слышит, и осязает, и употребляет орган языка, который во время сна бывает совершенно связан и не действует. Душа во время сна действует самостоятельно, независимо от тела, как господствующее живое начало. Чудны дела твои, Господи! (Пс. 138, 14).

* * *

Душа человеческая – безмерной цены, по истине и правде Божией, а люди крайне мало или совсем не ценят, не радеют о ней, не очищают от терния страстей, не радеют о покаянии (покайтесь), об очищении, об украшении (брачная одежда), утверждении, о стремлении всеми силами и способностями к небу, к небесному на земле житию, как делали святые (наше же жительство – на небесах (Флп. 3, 20)), об исполнении всякой добродетели. Большинство людей как бы намеренно предаются всяким страстям и мерзостям, всяким порокам и остаются нераскаянными. Горе людям, зарывающим таланты свои в землю и не умножающим данного Богом залога для своего же блаженства, славы Божией, для безмерной благости и щедрот. Читай, христианин, со вниманием и чаще Евангелие, разумей и слагай в сердце Слова Божии.

— 220 —
Страница: 1 ... 215216217218219220221222223224225 ... 235