Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 218219220221222223224225226227228 ... 235
* * *

В конце концов, и мы все должны будем оставить здешний краткий век, перейти в вечность, явиться к святому и праведному Судии и Творцу всех, Богу, и дать отчет о своей жизни. Как и с чем мы явимся? Какой суд и приговор Его услышим на всю вечность? Вот о чем мы должны чаще размышлять, о чем заботиться. О, помышляйте все об этой будущей судьбе и готовьте дела свои благие, плоды свои духовные, да не явится никто бесплодным деревом!

* * *

Христос словом воскресил Лазаря из мертвых – значит, Он Творец Лазаря, Творец рода человеческого; Он воскресил словом сына вдовы – значит, Он тем же словом сотворил мир из небытия; Он словом запрещал ветрам и водам – значит, Он создал их Своим словом, Коему все повинуется; Он ходил по волнам морским, как по суше – значит, Он Творец морей, озер, рек и всяких источников; Он огонь претворял в росу, воду в вино, реки в кровь, пыль земную в мошек, изводил из моря жаб для наказания египтян – значит, Он Творец стихий. Поэтому тем же словом Его в последнее время земля обратится в пылающий, огненный костер и стихии сжигаемые разорятся. Значит, тем же словом Господним и мертвые все воскреснут. Понятно ли безбожникам это чудное Творчество и промышление Господа о мире?

* * *

Кончилась Четыредесятница, или Великий пост. Приспел праздник воскрешения Христом праведного Лазаря из мертвых в показание Воскресения Христова из мертвых и будущего всеобщего воскресения. Итак, в будущем для всех воскресении начнется новая жизнь вечная для праведных и покаявшихся, а для грешников неверующих и нераскаянных – мука вечная, как объявил о том Сам Христос. Слово Его не мимо идет. Праведный Лазарь после воскресения жил несколько лет, был архиереем и скончался в глубокой старости. Готовиться нужно всем к будущей жизни. Человек сотворен для жизни бесконечной, только грех ввел в мир смерть и жизнь краткую, полную боязни и скорбей, но Агнец Божий взял на Себя грех мира – Христос победил смерть.

* * *

Слава величайшему празднику Воскресения Христова из мертвых и торжеству воскресения. Слава будущему общему воскресению людей. Никто да не смеет помрачить славы этого всемирного события. Никакие безбожники, никакой Толстой: неотразимая слава покрывает это событие, и Церковь достойно празднует его, она одна во всем мире. Убого, нищенски, кукольно празднуется Воскресение Христово у католиков и у наших раскольников, потому что фальшиво, самодельно, а не от Духа Святого.

* * *

Так как супостат наш дьявол сделался во многих всем и старается быть все во всех людях силою: омрачающей, оскверняющей, осатаняющей, растлевающей, умерщвляющей, обезображивающей, и старается поработить себе совершенно человеческий род, то Господь всеблагий, всеправедный, премудрый и всемогущий противовоюемому человеку хочет быть все во всех: святостью, правдой, силой противоборящей, побуждающей, просвещающей, очищающей, обновляющей, благоухающей, утверждающей, обессмертствующей, обоготворяющей. Слава Тебе, Троица Боже наш! Грех заразил весь род человеческий – душу и тело человека: ум, сердце и волю, органы физические, все чувства, зрение, слух, вкус, обоняние и осязание; заразил все стихии: воздух, воду, огонь, землю и свет – все осквернено грехом человеческим, потому земля и все дела на ней сгорят (2 Пет. 3,10), и будет новое небо и новая земля – нетленные, и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих (Рим. 8, 21).

— 223 —
Страница: 1 ... 218219220221222223224225226227228 ... 235