Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 210211212213214215216217218219220 ... 235
* * *

Кто привыкает раздражаться и гневаться на вещи различные, не удовлетворяющие его (падающие, ломающиеся), не подходящие под меру и т. д., тот привыкает раздражаться и на людей, почему-либо не угождающих ему, на противящихся ему намеренно или ненамеренно. Нужно все переносить равнодушно и при малейшем предлоге раздражения, каяться Богу и просить Его помочь нам немощным.

* * *

Если царь или какая-либо вообще власть духовная или светская во многом ошибается и поступает противозаконно по слабой совести или бесхарактерности, с видимыми опущениями, не презирай, не брани, не унижай их на словах, но молись за них Господу, да немощное уврачует и недостающее восполнит, ибо без Бога мы не можем делать ничего истинно доброго и полезного.

* * *

Блаженны вы, когда будут поносить вас (Мф. 5,11). Господь ублажает поносимых за Имя Его святое, потому что и Сам был поносим от книжников и фарисеев и оклеветан. И ты радуйся, а не печалься, не обижайся, что тебя поносят и возносят на тебя всякие небылицы, – велика тебе за это награда на небесах. Радуйтесь и веселитесь (Мф. 5,12). Этого недоставало у тебя: тебя не порицали, а только хвалили, потому, когда хвалят тебя, думай, как бы тебе не быть осужденным от Бога, что все говорят о тебе только хорошо. Поминай Христа Бога: будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (1 Пет. 2, 23). Аминь.

* * *

Если ты принесешь дар твой к жертвеннику… пойди прежде примирись… (Мф. 5,23–24). Мы не должны иметь ни к кому неприязненного отношения, а должны иметь отношение снисходительное, терпеливое, всепрощающее, полное любви, чтобы Бог простил и нам.

* * *

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы (Мф. 7,1–2). Господи, даруй нам не судить живых, тем более умерших. Ты один праведный Судия, как Творец и Законодатель живых и усопших. А нам даруй строго осуждать себя самих и просить прощения и оставления грехов вольных и невольных усопшим.

* * *

Смотрите, как восхваляет Владычица боголюбезное смирение: призрел, – говорит, Господь на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды (Лк. 1, 48), и как осуждает гордость, из-за которой случилось падение такого множества ангелов с престолами, начальствами, силами, властями. Явил, – говорит Богородица, – силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их (Лк. 1, 51). Это эти гордецы в мыслях сердечных? Денница падший и ангелы его, целое царство бесовское. О, как много еще должно быть жертв страдания и смерти, жертв людских, чтобы заполнить число отпадших, и как много число это пополняется! Сколько жертв смерти, особенно в эти годы безначалия, безнаказанности и террора. Сколько невинных младенцев, умирающих каждый день! Сколько убитых за веру, царя и отечество! Все они восполняют число отпадших ангелов. Господи, сколь праведны, благи, премудры, чудны, непостижимы дела Твои. Смерть жнет и косит бесчисленные жертвы. Господи, сохрани Церковь Твою непоколебимо.

— 215 —
Страница: 1 ... 210211212213214215216217218219220 ... 235