Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 219220221222223224225226227228229 ... 235
* * *

Отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего (Мф. 26, 29). Это говорит Господь как человек: Он предвидел небо новое и землю новую, в которых все люди избранные обновятся и будут иметь все новое – и новый град, духовный Иерусалим, и новую пищу, и новое питие, которые суть Сам Христос и Дух Святый, и новое Солнце, или Светильник, который есть Христос. Нынешний плод лозный – Кровь Христова есть образное питие будущего истинного приобщения Христова во Царствии Его (подобного). «Истее Тебе причащаться в невечернем дни Царствия Твоего».

* * *

Как тягостно для тела и темно для души вместе отсутствие солнца. Как все от крайнего холода оцепенело, омертвело! Как печально, больно, скучно! А каково душе человеческой быть без благодати Божией, без молитвы, без Слова Божия, без богослужения, без Причастия Святых

Таин! Многим только смерть покажет все сиротство, бедность, нищету их душ!

* * *

Господи, как будет некогда сожалеть душа человеческая о том, что, когда ей предоставлено было на ее волю избрание обогатиться богословием, созерцанием и боголюбием, вознестись над всем земным и тленным и наследовать Небесное Царство, она добровольно подчинилась тлению и плотским страстям, когда могла вознестись высоко, она опустилась низко, низко, до преисподней!

* * *

Ужасны слова Господа Иисуса Христа, где червь их (грешников) не умирает и огонь не угасает (Мк. 9, 44). Они сбудутся во всей истине и силе на нераскаянных грешниках – прелюбодеях, убийцах, ворах и пр. О, плачь, грешник, кровавыми слезами о беде ужасной, грядущей на тебя. Веришь ли, не веришь ли, придет к тебе эта беда и незаметно подкрадется. Придет…в день, в который он не ожидает (нечаянно), и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов (Мф. 24, 50–51).

* * *

Всех грешников неверующих и нераскаянных ожидает вечное наказание, вечная мука, уготованная диаволу и ангелам его (Мф. 25, 41), и справедливо, потому что они делали зло и исполняли волю его злую и пагубную. Каждый из нас испытывает в себе наказание за грех: смущение, скорбь и тесноту (см. Рим. 2, 9).

* * *

Жизнь настоящая есть школа духовная, борьба, подвиг, сражение с грехом или духами злобы поднебесной, борющими нас на зло. Нужно всякому учиться побеждать в себе грех с помощью Божией, ибо без Бога ни до порога, и от Бога даны все Божественные силы к жизни и благочестию. Надо только не лениться использовать их. Хотите научиться восхищать силою Царство Небесное? Поучитесь у святых, как они подвизались, как они употребляли над собою всякое усилие, какое у них было самоотвержение, какое беспристрастие к богатству, к мирской чести и славе, к плотским удовольствиям; какое имели воздержание, какое усердие к Богу, какую молитву всегдашнюю; какой труд, какие добродетели! И как верно они дошли до Царствия Божия. Никто из них не посрамился, все получили нетленную жизнь и вечную славу, вечное блаженство и находятся вне всякого страха потерять приобретенное Царство Небесное. Подражайте и вы им, каждый по силе своей, читайте, слушайте Слово Божие, внимайте, разумейте, стремитесь неустанно к цели вашей жизни – и получите вечное блаженство. Ведь вы трудились так или иначе для земного благоденствия; трудитесь же особенно для получения вечной жизни; ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (все земные блага) приложится вам (Мф. 6,33). Аминь.

— 224 —
Страница: 1 ... 219220221222223224225226227228229 ... 235