Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 211212213214215216217218219220221 ... 235
* * *

Чудная, премудрая пророческая песнь Божией Матери: величит душа Моя Господа… что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды… (Лк. 1,46–48). Прежде всего Она славит Бога за то, что Он дал Ей смирение и призрел на это смирение. Пресвятая Дева глубоким смирением исправила поползновение Евы к гордости и к желанию сравняться с Богом. Сын Ее и Бог смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной…Уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам (Флп. 2,7–8). За смирение же вознес Деву Марию, сделав Ее Матерью Своею, сотворил величие Ей невообразимо великое.

* * *

Служи людям нелицеприятно и охотно богатому или бедному, здоровому и больному, благообразному и неблагообразному, знатному и простому, веруя и памятуя, что все они – члены Христа и твои уды и что за нелицеприятное и усердное служение ты получишь награду от Подвигоположника Христа. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей (Мф. 10, 42), – говорит Он. При служении ближним иногда является лицеприятие, или леность, неохота, или гнев и раздражение, или желание вознаграждения. Знай, награда твоя – Христос.

* * *

Когда в церкви служишь, тогда ты благоговейно служишь, когда же в простых домах и у простых людей служишь, небрежно, торопливо и бессердечно служишь, как будто не тот же Бог Сердцеведец великий и страшный и в церкви, и на всяком месте. Исправься и будь везде искренен и благоговеен.

* * *

Отыми от меня, Господи, весь помысел лукавый видимого сего жития. Как надоедает мне непрестанно этот весь лукавый помысел видимого (есть невидимое) сего жития, отвлекающий нас от действительного, невидимого, вечного жития. Замечаем постоянно в мире алчность к видимому, страстное стремление, зависть к многоимущим, и еще, и еще до бесконечности приобретающим для себя, и не дающим от своего богатства бедным, или еще отнимающим от них. Будь богат Богом и не завидуй обогащающимся до безумия и забвения Бога.

* * *

Не смотри на множество нищих, преследующих тебя своим попрошайством, как на врагов твоих по причине твоего пристрастия к стяжанию, но как воистину на друзей Божиих и твоих, из-за которых готовится тебе вечная, нетленная награда на небе, не смотри на них как на тунеядцев, а, напротив, на себя смотри как на такового, потому что у многих ты даром ешь и пьешь в сладость. Жалей не денег, а их, как истинно бедных и жалких, не имеющих, где голову приклонить, ходящих до изнеможения за малой милостыней. Даром получили, даром давайте (Мф. 10, 8).

— 216 —
Страница: 1 ... 211212213214215216217218219220221 ... 235