Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 216217218219220221222223224225226 ... 235
* * *

Один Создатель ведает все достоинство души человеческой, которую Он создал по образу и подобию Своему, и один Он может по достоинству оценить всю ее беспредельную любовь и преданность Ему, Господу Богу. Блажен человек-христианин, который поймет это и всем сердцем прилепится к Богу, Создателю и Искупителю своему и претерпит всякие искушения в любви и преданности Ему, как Иов ветхозаветный, как апостолы, иерархи, мученики и все преподобные, Богу угодившие и удостоившиеся небесного гражданства за свою верность и преданность.

* * *

Все органическое и животное в мире живет своеобразною жизнью во славу Божию, в провозвестие Его мудрости, благости, красоты Его, Жизни первой и безначальной. Особенною разумною, личною, вечною, блаженною жизнью дано от первоначальной и безначальной Жизни жить только Ангелам и человеческому роду осмысленному, избранному, покорному велениям Творца, то есть святым угодникам. И этой-то жизни мы должны достигать по указаниям и заповедям Творца и при Его всесильном пособии каждый день и час, и нам повелено непрестанно бодрствовать, потому что противник наш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5, 8).

* * *

Господь хочет, чтобы ты духовно возрастал и достигал зрелости, как колос хлебный, или процветал и благоухал пред Богом всякою добродетелью духовною, как прекрасный цвет полей и долин. Вот твое назначение, человек. Но вместе с тем Господь хочет, чтобы ты избегал всякого зловония греховного через покаяние и слезы, воздержание и бодрствование всегдашнее над собою, через борьбу с помыслами и греховными наклонностями и страстями, ибо Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11,12).

* * *

Из сострадания и безмерной любви Бог примесился человеческому естеству, чтобы избавить человека, созданного по образу Божию, от сродства и смешения дьявольского, а он, человек, по научению дьявола примесился страстно ко всякой плоти бессловесных, уже не говоря о незаконных и противоестественных смешениях с человеческой плотью, примесился даже дереву и камню, создав богов каменных и деревянных, говоря дереву: «ты мой отец», и камню: «тыродил меня »(Иер. 2, 27). Какая бессмыслица, грех! Какое противозаконие, какая насмешка врага над человеком! Избави нас, Господи, от такого безумия.

* * *

Вечная любовь Божия непрестанно окружает нас, назидает, хранит, направляет, помогает, укрепляет, делает победителями врагов видимых и невидимых и исцеляет болезни, очищает грехи, умиротворяет души, просвещает, утешает. Слава бесконечной любви!

— 221 —
Страница: 1 ... 216217218219220221222223224225226 ... 235