Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 212213214215216217218219220221222 ... 235
* * *

Был я в селах и видел крестьянское житье. Какая бедность везде, какие рубища, с бесчисленными заплатами! Какие изможденные лица от недостатка питания! Какие скорбные лица! Что, это пасынки, а не чада Божии? Богачи и смотреть на них не хотят, не хотят их одеть, напитать, утешить! Какова душа богатого! Как она противна Богу человеколюбивому! Не ублажай богатого, не льсти, не завидуй ему, а плачь о нем как о самом жалком человеке.

* * *

Сравниваю мысленно город, особенно столицы, и деревни и дивлюсь контрасту между ними: в тех, то есть городах, – роскошь безумная, миллионы, потраченные на ненужное великолепие, блеск и изящество, а в деревнях – убожество крайнее, хаты, или домики, большей частью крытые соломой, обстановка самая простая, для еды и питья хлеб ржаной, похлебка, какую Бог даст. Работа вместе Богу и маммоне, страсть к любостяжанию делает человека идолопоклонником, любостяжание…есть идолослужение, – говорит апостол (Кол. 3, 5). Вспомните, до чего довело Иуду корыстолюбие. Вот какой враг Богу и человеку – любостяжание. Бегайте любостяжания – оно делает человека каменно-сердечным, врагом Бога и людей.

* * *

На богатом человеке, упоминаемом в Евангелии, отошедшем с печалью от Господа, видим, как и ныне многие богачи, по-видимому, верующие и любящие Господа, тотчас впадают в недоверие и жестокосердие, когда от них потребуется милостыня бедным, и отходят от проповедника с печалью, лучше желая жить в богатстве, нежели с Богом.

Собирает сокровище, а не знает, для кого собирает его (Пс. 38, 6), – говорит пророк Давид. Жалкое состояние души богача. Кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк. 12, 20), – говорит Господь богатому в притче. Ужасное состояние! Уготовал несметное богатство, а Бога и душу потерял и на вечную муку ее уготовал. Пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест (Мк. 10,21), – говорит Господь богатому юноше.

* * *

Помни слова Спасителя о богатых, как трудно им, уповающим на богатство, войти в Царствие Божие (ср. Мк. 10,23–24), и что их доля – мука вечная за привязанность к богатству и за жестокосердие к бедным: ибо они отходят от Христа с печалью, когда предлагают им продать имение и раздать нищим, о коих они не пекутся. Жалки вообще богачи как извратившие свою природу, как одичавшие и полагающие жизнь не в Боге, а во множестве стяжания, готовые снять с бедного последнюю рубашку. Наше богатство – Бог и Его правда и милость.

— 217 —
Страница: 1 ... 212213214215216217218219220221222 ... 235