Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 217218219220221222223224225226227 ... 235
* * *

В нашем уме, в сердце и в движениях нашей падшей воли почти непрестанно движутся и действуют мечтания греховные, мечтания тех или других страстей, которые с самой ранней юности в нас гнездятся и разрастаются, укореняются. Поэтому долг христианина и христианки – строго внимать себе, непрестанно гнать от себя эти греховные мечты, эту прелесть, эту мерзость дьявольскую и свой сосуд духовный и телесный стяжать в святости и чести, чтобы были всегдашними храмами Духа Святого. Ибо вы куплены дорогою ценою, – говорит апостол, – прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1 Кор. 6, 20). Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны (Еф. 4,1).

* * *

Суетен всякий человек, – говорит Давид (Пс. 38, 12). Суета сует,все суета, говорит Соломон (Еккл. 1, 2). Даже большая часть христиан, получивших от Христа благодатный новый закон, служит суете.

* * *

Вспоминай вечерю велию и бесконечные блага, уготованные Домовладыкою и званных на нее милостью Его: все отказались из-за пристрастий житейских, и потому ни один из званых не вкусит вечери Его. Это ужасно! Что за неверие, неуважение ко Владыке! Что за леность, что за пристрастия нелепые! И однако же это так было и будет! Все идут широким путем легкого греха, все избегают пути тесного и прискорбного, очистительного, испытательного, приготовительного!

* * *

И прах-то земной будет свидетельствовать о нас на суде Божьем. Отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них (Мк. 6, 11). Боже мой, сколько свидетелей нашего нечестия! Куда убежим? Куда скроемся?

* * *

Все святые будут свидетелями спасительности веры Христовой против всех наших ученых невежд светских, кичащихся своим фальшивым образованием, против всех неправославных христиан, особенно же именующихся только православными христианами, изменившими давно своей вере на деле. Оттого мученики называются по-гречески «свидетели». Помни, христианин, сколько против тебя свидетелей на суде Христовом.

* * *

Люди в смятении, стихии в смятении, воздух, вода, земля, огонь в смятении – по грехам людей скоро стихии сжигаемые разорятся, земля и все, что на ней сгорит. Грехи умножились до края. Нет больше возможности жить спокойно. Церковь Божия, Невеста Христова – украшайся, чтобы предстать светло Жениху Твоему прекрасному, нетленному, вечному.

* * *

Страшно тяжело было в час смертный Богочеловека всей природе: не напрасно земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его…явились многим (Мф. 27,51–53). Но природа твердо держалась рукою Вседержителя и доселе еще держится… ждет конца, когда род человеческий обратится в смердящий труп и не для чего ему будет существовать, когда пшеница окончательно созреет и будет готова к окончательной жатве… Тогда сказано будет: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы (Откр. 14, 15).

— 222 —
Страница: 1 ... 217218219220221222223224225226227 ... 235