Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 208209210211212213214215216217218 ... 235
* * *

Главная заповедь Закона Божия есть любовь, ее надо исполнять неотложно, но дьявол, зная это, противопоставил и противопоставляет свою нечистую плотскую любовь, которой от начала научил и доселе учит людей, любовь мира сего – любовь прелюбодейную, любовь почестей мира сего: Все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне, – говорил дьявол Господу (Мф. 4,9).

* * *

Сколько разновидных грехов и страстей гнездится в глубине души твоей, когда Господь открывает сердечные очи твои зреть их. Господи, от тайн моих очисть меня, и от чуждых пощади раба Твоего (Пс. 18, 12–13). Лисицы (бесы) имеют норы и птицы небесные (бесы) – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову (Мф. 8, 20). Зато какая награда уготована чистым сердцем! Как Господь прославляет их еще в жизни настоящей! А что в будущей приготовил им!

* * *

Сердце твое должно быть все объято и поглощено любовью Божиею и не должно иметь в себе места для плотской нечистоты, слепой, бессмысленной, пагубной для души и тела. Между тем враг наветует и влечет на плотские беззакония, разжигает, палит помыслами и воображением скверного греха, но ты противостой всеми силами и не давай себе увлекаться ими, да не осквернишься и Бога не прогневаешь.

* * *

Не предпочитаешь ли ты тварь Творцу и не любишь ли более тварь, чем Творца? Необходимо, чтобы всякий человек пришел в истинный разум и научился искренно почитать и любить вечного, личного, любящего Творца твари и ради Его любви презирать любовь земную, пристрастную.

* * *

Не возлюби даров больше Благодетеля, не возлюби пищи тленной более пищи нетленной Пречистого Тела и Крови Христовых, ибо иной лакомства свои любит более этой небесной, нетленной, животворной пищи.

* * *

Должно гнушаться всяким грехом и не иметь к нему сердечного влечения и расположения (любви), например, к пище, питию и разным неподобным вещам. Вместо того надо постоянно иметь благоговейные и благодарные помыслы о Боге, о Его непрестанных благодеяниях, о Его сладчайших обетованиях в нынешнем и будущем веке, о несравненности будущих небесных благ в сравнении с здешними, преходящими, тленными, грубыми, должно всегда каяться о всех уклонениях от Закона Божия и нерадении об исполнении его.

* * *

Ты, христианин, должен быть хозяином и господином в своем сердце, должен господствовать над всеми страстями и убивать их, и давать господство благодати и всякому добру, особенно любви к ближнему, чтобы любить Бога больше всего, ибо любовь к Богу испытывается на любви к ближнему: не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин. 4, 20). Ненавидящий брата своего, есть человекоубийца (1 Ин. 3,15).

— 213 —
Страница: 1 ... 208209210211212213214215216217218 ... 235