Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 209210211212213214215216217218219 ... 235
* * *

Един Превождеденный, Един, Который есть Край всех желаний – Господь, чистое, нетленное, святое, вечное Вожделение, Которого возжелали сильно, невозвратно, непобедимо все святые, Который есть неотпадающее Вожделение всех бесчисленных соборов ангельских. А у нас сколько прелестных, обманчивых, нечистых, тленных вожделений, из-за которых мы отпадаем непрестанно от любви к Богу и ближнему! О, суетные, жалкие, непотребные человеки, обратившие в ложь всю жизнь свою, помышления и желания свои, стремления свои, оставившие Единое на потребу – благодать Божию, оставившие кладезь живой воды и выкопавшие себе дырявые колодцы, в которых нет живой воды, а лишь мутная, нечистая, горькая, мертвая вода страстей! О, как омрачил нас, обезобразил и умертвил грех и всяческие страсти наши! Необходимо нам просветление, очищение, освящение, покаяние непрестанное, самопознание, особенно познание бесчисленных грехов своих. Ибо о беззаконии моем я буду говорить и буду беспокоиться о грехе (Пс. 37, 19). Слава Тебе, Господи, Просвещение наше. Любовь наша, Сокровище наше жизненное!

* * *

Присвоился ли ты, о, иерей, Христу, всем помышлением, всею душою и всем сердцем, чтобы и Он тебя присвоил Себе, вселился в тебя и обитель в тебе сотворил?

* * *

Все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Флп. 3,8). О, высокая христианская небесная философия небошественного Павла. Все земное, красоту человеческую, богатство тленное, сладости пищи и пития, красоту одежд, злато и сребро – все прелести земные, прельщающие взор и чувство, считай за сор, чтобы приобрести Христа, ибо нельзя иметь в сердце Христа, если имеешь к чему-либо пристрастие из земного. Вот небесное любомудрие! Подражай.

* * *

Не сердись на бездушные вещи и не ругай их, когда они не так, как нужно, складываются и бывают тебе помехой в деле. Привыкнешь сердиться на вещи, будешь сердиться и на людей даже без причины, и от любви отпадешь, а любовь – сущность всего Закона Божия. Люби ближнего, как самого себя (см. Мк. 12,31).

* * *

Господь говорит: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас (Мф. 5, 44). Итак, любите врагов ваших – поляков, финляндцев, грузин, армян, евреев, кавказские племена, они крепко ненавидят и болеют дьявольской ненавистью, они жалки, несчастны, подвержены страстям и сто раз нуждаются в нашем сожалении, сочувствии. Ненависть ослепила их сердечные очи, они враждуют и против Бога, заповедавшего всем любовь. Люби всякого человека, ненавидящего тебя, и молись за него. Побеждай зло добром, по апостолу (Рим. 12, 21).

— 214 —
Страница: 1 ... 209210211212213214215216217218219 ... 235