Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 206207208209210211212213214215216 ... 235
* * *

Что приближает нас к Богу или что делает нас свойственными, родными Богу, чадами Его?

Живой образ Божий, вложенный или врожденный в душе нашей, союз веры, в который мы вступили с Богом по крещении, родившись водою и Духом и усвоившись Богу, обязательство с той и другой стороны: со стороны Господа – миловать нас и воспитывать нас духовно для Царствия Небесного, для вечной жизни в Боге, с нашей стороны – желание и старание любить Бога, нас возлюбившего до крайности, угождать Ему исполнением Его заповедей и жить свято, удаляясь грехов и принося Ему покаяние. Вот что делает нас своими Богу, близкими чадами Его. А грех то и дело усиливается отчуждать нас от Бога, удалять, охлаждать к Нему, делать нас дикими наподобие животных и зверей. Вол знает, владетеля своего, и осел – ясли господина своего (Ис. 1, 3), а человек часто не знает своего Господа.

* * *

Каждый изменись, преобразись внутренне; гордый смири себя и считай себя последним из людей, не возносись никогда ничем и не хвались. Ибо что у тебя есть доброго, что было бы не от Бога? Все доброе от Него. Перемени зависть на доброжелательство, если ты блудно живешь, немедленно оставь нечистоту свою и поревнуй о чистоте помыслов и желаний, если твоя воля порочная, исправь ее и будь непорочен во внутренностях своих; если ты сребролюбив, оставь пристрастие, жестокосердие свое к бедным и будь милостив; если ты сварлив и неуживчив, будь скромен и живи со всеми в мире; если ленив к молитве и добродетели, будь впредь тщателен; если ты пьяница, впредь живи трезво; если вороват, сам подавай; если ты лукав, будь прост и нелицемерен. Все возвысьтесь на высоту добродетелей как на гору и отрясите свои грехи как тину, как нечистоту, как тление и источник тления.

* * *

Ходи всегда пред Богом как пред Лицом Отца всеблагого, всемогущего, скоропослушливого, всегда готового исполнять праведные желания и прошения сердца нашего.

* * *

Мысли и рассуждай так, что на небе известны все твои мысли, чувства и расположения твоей души, когда ты сидишь, лежишь, ходишь, работаешь, молишься, читаешь, разговариваешь, – все, решительно все известно, и потому живи осторожно, думай и чувствуй право, живи по совести и по заповедям Спасителя и Бога, с людьми обращайся искренно, просто, нелукаво, доброжелательно, чисто и свято, молись Богу и святым усердно, благоговейно. Аминь.

* * *

Тебе, человек, каждый день, час, минуту Господь, Творец твари, всячески угождает: и солнышком тебе светит, ласкает тебя и тихим светом месяца ясного, и воздухом живительным и приятно освежающим, и огнем, и водою на всякую потребу твою, и зерновыми, и древесными, и корнеплодными, и на земле лежащими плодами (и в каком бесчисленном множестве разных приятных вкусов!), и плотью всевозможных животных, и всяких рыб и птиц. А тканей-то, тканей сколько тебе Господь даровал для покрова и одеяния твоей плоти или для украшения твоего, сколько металлов, а камней-то драгоценных для украшения твоего и святых храмов! Так тебе Бог всем угождает к твоему бытию и благобытию, наслаждению. Не обязан ли ты Ему угождать для твоего же блага – жить по совести и Закону Божию, заповедям и советам Его, по Евангелию Его, по указанию твоей духовной матери, Церкви Божией. Угождаешь ли ты Ему? Тебе отрадно, приятно дышать воздухом и освещаться солнцем, есть приятный хлеб для подкрепления, бодрости и силы, пить всякие напитки. Что же ты делаешь для Господа приятное, угодное? Хотя Он и не нуждается ни в чем твоем, а требует угождения Ему для тебя же самого, потому что в этом угождении Ему жизнь твоя, покой твой, свет твой, сила твоя, радость твоя, блаженство твое. Оставь безумие и жив будешь, исправь разум в ведении и наследуешь вечный живот.

— 211 —
Страница: 1 ... 206207208209210211212213214215216 ... 235