Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 204205206207208209210211212213214 ... 235
* * *

Людям первого допотопного мира дано было времени на покаяние 120 лет, и они были предупреждены, что за грехи будет общее наказание от Бога – потоп. Время шло, а люди развращались, и не думали о покаянии, и не верили проповеднику покаяния, праведному Ною, и слово Божие исполнилось в точности. Евреи не верили пророкам, что они будут пленены вавилонским царем, и продолжали идолопоклонничать – и пошли в плен, и Иерусалим был разорен, и все богатство перешло в Вавилон. Современные Иисусу Христу иудеи не уверовали во Христа как в Мессию и умертвили Его Крестною смертью, и пророчество Христа о падении Иерусалима вскоре исполнилось, иудеев истребили римляне без пощады. Так и в нынешнее время народ обезумел, не внемлет воплю Святой Церкви, говорят – это сказки, нас обманывают священники для своего дохода. О, слепые, о, жестоковыйные и не обрезанные сердцем, не на ваших ли глазах все события, предсказанные Евангелием и ныне сбывающиеся? Вот война истребительная, голод, моровые поветрия. Неужели и теперь не верите в Правосудие Божие? Но знайте, суд при дверях и Господь скоро грядет со славою судить живых и мертвых (2 Тим. 4, 1).

* * *

Характер нынешней жизни есть вера, покаяние, борьба или война с грехом во всех его видах, хождение в путях Господних, приношение плодов покаяния, умножение талантов, данных в делание, облечение в нового человека. Кто во Христе, тот новая тварь (2 Кор. 5, 17). Се, творю все новое (Откр. 21, 5), – говорит Господь. Основание благочестия есть глубокое познание себя, своего образа и подобия, познание всей глубины своего падения, своей беспомощности без Бога, единого могущего восстановить нас от падения и очистить от всякой скверны плоти и духа (2 Кор. 7, 1), очистить, освятить и сделать новою тварью. Господи, помоги нам! Господи, спаси нас!

* * *

Много нам дано от Бога милости, но много и от нас требуется перемены к лучшему, много покаяния, усердия, любви и всякой добродетели, чтобы был совершен Божий человек, готовый на всякое благое дело.

* * *

Истинное покаяние требует не повторения грехов, в коих покаялся человек, а неуклонного следования по пути добродетели. А то бывает часто, что человек покаялся в раздражении, злобе, неприязни и вскоре опять увлекается ими, покаялся в невоздержании, а вскоре опять то же, покаялся в лицеприятии, пристрастии к человеку, а через минуту – опять то же.

* * *

Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48). Покаяние прилежное, ежедневное и ежечасное должно вести нас к исправлению, к добродетели и совершенству день ото дня, час от часу должны лучше мы быть. Покаяние должно вызывать воздыхание и слезы, как в мытаре и блуднице.

— 209 —
Страница: 1 ... 204205206207208209210211212213214 ... 235