Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 202203204205206207208209210211212 ... 235
* * *

Сколько страстей различных, холодности и нерадения о душе и ее вечной участи за гробом, уныния, роптания, непослушания, своенравия гнездится во глубине наших сердец и сколь мы нечисты пред Богом, недостойны Его почти всякую минуту, а достойны Его разве только тогда, когда искренно сознаем свои грехи и плачем о них, прося прощения и изъявляя твердое желание впредь не повторять грехов, не оскверняться ими, не раболепствовать им, а твердо хранить и исполнять святую, праведную и премудрую волю Божию!

Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам (Иак. 4, 8). Через грех люди удалялись от Бога, жизни Его и присвоились дьяволу, виновнику греха и всякого зла и смерти. Но силою Распятого доселе совершаются знамения и чудеса спасения человека, за его искреннее покаяние, чрез которое он делается близким Богу или Богочеловеку – в одном Лице, неслитно, нераздельно.

* * *

Алчущих исполнил благ (Лк. 1, 53). Чем глубже покаяние, смирение, сознание и чувство своих грехов, тем обильнее подается благодать прощения, тем более благ изливается в душу человека от всещедрого Владыки. Манассия был самый беззаконный из царей, но показал потом и покаяние великое и глубокое и сподобился от Господа великого прощения и милости. Вникните в покаянную молитву Манассии, царя Иудейского, как он в ней смирился, покаялся, как возвеличил милосердие и долготерпение Божие! Молитва его – образец покаяния.

* * *

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3, 2). Грехи удаляют человека от Бога, Источника жизни, и ввергают в смерть. Чтобы приблизиться к Богу, нужно искреннее покаяние. Бог Сам ищет удалившегося человека. Сам оставляет небо и приходит на землю, делается человеком, вступает в ближайшее общение с ним, беседует, освящает воды Своим Крещением, дарует баню пакибытия, установив Тайную вечерю – Причащение Тела и Крови, низводит благодать Духа Святого на верующих, дарует покаяние, разрешение грехов, освящение, обновление, утверждение, сыноположение и обожение. Чего еще Он не дал? Все, все с избытком дал. Как пользуются люди средствами спасения? Попирают их, как свиньи бисер (ср. Мф. 7,6). Но строго взыщется с неверующих, неблагодарных, гордых и злонравных.

* * *

Копать не могу, просить стыжусь (Лк. 16,3). В том-то и беда и важная потеря, что просить не можешь, а просить надо. Просите, и дано будет вам (Мф. 7, 7), ведь ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг (Откр. 3, 17). Копать не могу, а копать надобно, покопал бы в глубине души своей и выкопал бы настоящий клад – бессмертную душу, погребенную страстями, ту душу, которая сотворена по образу и подобию Божию и которая совсем у тебя подавлена житейскими похотями и сластями.

— 207 —
Страница: 1 ... 202203204205206207208209210211212 ... 235