Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 144145146147148149150151152153154 ... 235
* * *

Когда злой дух через смущение и боязнь, причиняемые душе, будет лишать тебя спасительной, мирной надежды на Господа, скажи ты лукавому: Бог изливал на меня милости Свои в продолжение всей моей жизни непрерывно, и это укрепляет мою благую надежду на Него, что Он и теперь, когда ты хочешь устрашить меня безнадежностью или отчаянием, удивит непременно милость Свою, только бы я обращал к Нему умные очи сердца; а ты, ничего мне не делающий, кроме смятения, омрачения, скорби и всякого зла, удались от раба Божия; Господь мой да прогонит тебя, как Он прогонял темную вашу силу во время Своей земной жизни, и ныне, и всегда. Ты хочешь лишить меня и веры в Господа; но почему не лишаешь меня веры в себя? Почему неверие в тебя не сопровождается ни малейшим сердечным мучением?! Зачем я ощущаю твои ядовитые, мертвящие душу ухищрения? Ужели ты думаешь, что тогда как я чувствую в себе следы твои, я не чувствую животворных радостных следов моего Господа? Прочь, ничтожная, разрушающая всякое добро тварь! Мой Бог распространяет всюду добро и радость – и даже во мне, когда я прилепляюсь к нему верою.

* * *

Человек – в совершенной зависимости от Бога: он живет в мире, в котором все сложено и устроено, все живет и движется без участия и силы человека; сам он носит свое тело как дом, созданный чужою рукою; он не знает хорошенько и этого дома, или этой собственной машины, с которою он носится на земле несколько лет: она питается, растет, живет, а как это все бывает, большая часть людей не знает; он не знал бы, когда ему нужно есть и пить, если бы голод и жажда не давали ему знать об этом; не знал бы, как подкрепить изнуренные силы, если бы природа сама не указала ему средства для этого в сне.

* * *

Кровь Иисуса Христа, Сына Его (Божия), очищает нас от всякого греха (1 Ин. 1, 7). Не верою только усваиваем мы сердцу своему эту истину, но и опытом. Я, грешный, очищен тысячекратно от грехов и находил свидетельство в своей совести и в своем сердце об этом спасительном, радующем очищении.

* * *

Велики, неоцененны будущие блага; поэтому, если бы нужно было купить их величайшими злостраданиями целой жизни, не должно отказываться от этих страданий, но с готовностью и с радостью терпеть все, подобно мученикам. Зато после всех страданий, после всех трудов приятно будет сказать: прошли мы через огонь и воду, и вывел нас в покой (Пс. 65, 12).

* * *

После причащения изменяюсь я чудным изменением. До причащения я иногда страшусь себя, как чудовища, потому что вижу внутри себя бездну всякого зла, сдерживаемого и подавляемого напряжением к противоположным ему добродетелям; а после причастия я становлюсь чистым, кротким ангелом, что само по себе для меня невозможно; во мне затихает, замирает стоглавое чудовище греха; я уже не страшен себе, а совершенно доволен собою: такой во мне мир, такое чудное спокойствие! Слава, слава, слава Божественным Тайнам!

— 149 —
Страница: 1 ... 144145146147148149150151152153154 ... 235