Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 149150151152153154155156157158159 ... 235

Ты умиротворяешь и утешаешь души, возрождаешь человека в Крещении, Ты сообщаешь освящение и утверждение в Миропомазании, Ты разрешаешь от грехов в Покаянии верою в Иисуса Христа, Ты претворяешь хлеб и вино в Пречистое Тело и Кровь Господню, Ты священников совершаешь, Ты брак и зачатие благословляешь и производишь рождение, Ты в Елеосвящении грехи разрешаешь и тело врачуешь. Бесчисленны Твои, Душе Святый, животворные действия и в природе, и в благодатном Царстве Христовом. Слава Тебе купно со Отцем и Сыном!

* * *

Если неизобразимо величественно и безмерно прекрасно творение, то каков есть Сам Творец? Сколь велик, сколь силен, сколь прекрасен, сколь благ, сколь совершен! И если человек, разумное творение премудрого Творца, представляет собою столько красоты, столько разумности и делает так много прекрасного в области познаний, художеств, искусств, особенно в области добродетели, как все наши святые, то каков должен быть Творец человека, Господь?!

* * *

Словом Божиим все сотворено: все твари разумные, духовные – ангельские чины, и все твари духовно-чувственные и свободные – человеческий род, и все твари одушевленные и неодушевленные, все небесные светила, все планеты, земной шар со всем, что на нем и в нем, и, как сотворенные все Словом, и в благобытии[46] держатся только Словом, повинуясь только Слову и Духу Святому. Без повиновения Слову Божию не может быть истинной жизни в тварях разумных, а только смерть, мрак, смятение, хаос, мятеж, борьба и разрушение. Злые духи внесли в прекрасный мир Божий мятеж и безобразие смерти.

* * *

Небо – престол Мой, и земля – подножие ног Моих (Деян. 7, 49). Под Небом преимущественно разумеются Небесные Умы, или Силы Ангельские, особенно высшие – Престолы, Херувимы и Серафимы, Архангелы и все Небесные Силы. На них Бог почивает и носится, как видели это пророки Иезекииль и Исаия. Престолом Божиим называется и сердце человека, или душа человека праведного, в которую вселяется Господь по Писанию: …придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14, 23). Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас (1 Кор. 3, 16)? Будем избегать всякого греха и исполняться всякой добродетелью.

* * *

Что в видимом и невидимом мире управляет и царствует: видимое ли, материальное, или невидимое, духовное личное Начало, доброе или злое? Невидимое управляет видимым. Невидимое доброе Начало направляет к добру человечество и споспешествует ему, а злое – устремляет на всякое зло, и влечет к нему, и распространяет его. Доброе Начало ведет ко всякой добродетели и к жизни вечной. Злое начало, напротив, влечет ко всякой лжи и грехам, к лишению всякой благодати Божией и к смерти вечной. Теперь поставим на очередь вопрос: кто руководит видимым, прекрасным, безмерно великим, неизмеримо благотворным для всех тварей миром – небом, и землей, и всем, что в них и на них? Невидимый, всемогущий и Всесвятый Творец, проявивший и проявляющий Свои Божественные свойства и совершенства на всяких делах Своих. Кто руководит невидимым миром или Ангельским воинством добрых Ангелов, хранящих вселенную от враждебных сил? Всеблагий, невидимый, всесильный Бог. Но откуда враждебные, злые силы в мире, стремящиеся или устремляющие людей к смуте, крамоле, неповиновению, разрушению и пагубе сообществ, сборищ, целых городов и государств? От злой невидимой силы бесовской попущением Божиим за грехи людей.

— 154 —
Страница: 1 ... 149150151152153154155156157158159 ... 235