Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 143144145146147148149150151152153 ... 235

Мы знаем по опыту, что Бог – Всеведущий и Праведный Судия. Отчего же мы так обессиливаем в борьбе с грехом, когда нам следовало бы стоять твердо при мысли о Его всеведении и правосудии и не поддаваться греху? Отчего мы падаем? От маловерия. Вера и надежда на Господа все превозмогают. Не будем выпускать из мысленных очей Господа, будем всегда представлять Его одесную себя, готовым помогать нам по нашему слову, по нашему искреннему желанию – и мы всегда будем торжествовать. У Господа такой закон, по которому все возможно верующему, а неверующему, сомневающемуся нельзя подвигаться вперед.

* * *

Какое бы ты ни сделал доброе дело в благодарность Господу за Его бесчисленные и величайшие к тебе благодеяния, скажи сам себе: это – капля из океана, то есть самое ничтожное пожертвование мое из бесчисленных даров мне Господних. От Господа я имею бытие, а с бытием – все силы, способности и все, что у меня ни есть, кроме греха. При помощи богодарованных мне сил и способностей, милостью и щедротами Господа Бога я приобрел все, что имею, и потому все, что я имею, есть не столько мое, сколько Господне. Следует ли мне удерживать в себе богатство Господне и обращать его только в свою, а не общественную пользу? Не должен ли я быть милостив и щедр, как и Господь ко мне милостив и щедр?

* * *

Благо тому, кто во всем положился на Бога, всесильного Помощника и Покровителя; он не будет бояться и часа смертного, ибо уверен, что Господь как чадолюбивый отец, верно, приготовит его к кончине как должно и даст ему кончину христианскую, безболезненную, непостыдную и мирную.

* * *

Кто, отведавши сладкого, хочет горького? Ты изведал сладость – быть в любви у Господа, изведал и горечь ухищрений дьявольских: беги же ко Господу, в объятия Его сладостной, животворной любви всякий раз, когда почувствуешь в себе яд угрызения злого духа. А мне благо: соединяться с Богом, полагать на Господа упование мое (Пс. 72, 28).

* * *

Сильные и богатые века сего, живя в величественных, позлащенных чертогах, тщеславятся ими и не подумают о том, из каких самых простых материалов составлены стены их чертогов: они видят только блестящую отделку или блестящую поверхность. Но что великолепные чертоги у сильных и богатых века сего; то у людей – тела: люди гордятся часто красотою, изяществом формы своего тела и не хотят подумать о том, из каких простых, грубых начал составлены Творцом их прекрасные тела, а если ежедневное напоминание об этом природы и даст им мысль о грубости состава телесного, то скорее стараются забыть о том и перенести мысль свою опять на свою красоту. Да не забываем, да не обращаем повода к смирению в предлог к гордости.

— 148 —
Страница: 1 ... 143144145146147148149150151152153 ... 235