Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 142143144145146147148149150151152 ... 235
* * *

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2, 10), – говорит Спаситель. Всякому нужно искренно позаботиться о том, чтобы быть верным Господу во всех положениях и обстоятельствах жизни, при всех, даже маловажных, по-видимому, случаях. Часто вера наша подвергается искушению, и часто мы оказываемся неверными Спасителю. А петух (совесть) гласит, чтобы дать нам заметить, почувствовать нашу неверность, но мы или не слушаем его, или стараемся убаюкать его. Петух – совесть. Будем верны до смерти нашему Спасителю. [44]

Когда придешь молиться об упокоении души другого, молись о ней, как о своей, с самою живою верою, с самым искренним чувством, чтобы и о твоей душе, когда ты умрешь, помолились также с искренним чувством. Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7, 2). Представляй в это время бесконечную благость за нас Пострадавшего и Воскресшего и умоляй Его, говори: Господи Иисусе! Ты пречистыми Своими устами рек: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28). Вот этот раб или раба (такой-то или такая-то) путем смерти пришел к Тебе, утружденный борьбою со страстями, миром и дьяволом: упокой же его (упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего) в месте светлом, в месте злачном[45], в месте покойном, где все праведные пребывают.

* * *

Раб Христов никогда и ничем не должен возмущаться: потому что Христос есть мир, превосходящий всякий ум, и веселье неизреченное. А Он живет в верном рабе Своем, значит, живет в нем и мир, и радость Его. Смущение значит потерю Христа, выпущение Его из виду; смотри на Него неуклонно – и никогда не смутишься.

Наибольшая часть людей не знают, как должно знать Спасителя; Он не составляет для них необходимой, приятной потребности их сердца как для малых детей составляют потребность их родители. Долго и я не знал этой потребности, сердечной потребности в Спасителе. Наконец Всеблагий дал мне познать Себя, и Он становится теперь потребностью моего сердца – я не могу жить без Него, я гоняюсь за Ним как дитя за оставляющею его матерью. Дитяти больно, когда мать намеренно оставляет его за какие-нибудь шалости. И мне больно, когда Спаситель оставляет меня, оскорбленный какою-нибудь нечистотою моего сердца.

* * *

Если немощь плоти требует наглядного представления вездеприсутствия Божия, то представь для нее это вездеприсутствие под образом умного, беспредельного эфирного океана (глас хлада тонка – впрочем, образа отнюдь не принимай за самый предмет), который везде находится, все проходит и все держит в бытии и в то же время сам ничем не ограничивается; в котором живут и движутся все духи, все меры, все твари и без которого нельзя представить никакой жизни; который всегда при тебе, но часто и находясь при тебе, как бы не был при тебе: потому что ты неверием, маловерием, гордостью, пресыщением или другими грехами преграждаешь доступ Ему, Чистому, к тебе – нечистому; Который каждую минуту, как струя окружающего тебя воздуха, готов при твоей готовности наполнить тебя, твое сердце, пролить сладость во внутренностях твоих, как и действительно часто наполняет (когда ты достоин) и вдруг мгновенно разливает в душе животворную теплоту, свет, мир, сладость и радость; к Которому, когда бы ты ни воззвал с верою, всегда воззовешь в самые Его уши, а никак – не мимо; Который непостижимо, но истинно и существенно действует на умы и сердца всех земнородных; Который по Своему вездесущию во всей вселенной предлагает Себя в пищу, нисходя на алтари христианских храмов и прелагая хлеб и вино в Свое Пречистое Тело и Кровь, и чрез видимые Таины невидимо, но осязательно для души снисходит в души верою причащающихся христиан; Который везде, на всяком месте, но к Которому без ключа веры нельзя подойти и с Ним соединиться; Который верующему дает все и от неимеющего веры отнимает и то, что мнится иметь; Который всегда стоит при дверях сердца каждого человека и толчет в него, ожидая отверстия его ключом веры, надежды и любви (ср. Лк. 8, 18; Мф. 25, 29).

— 147 —
Страница: 1 ... 142143144145146147148149150151152 ... 235