Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 138139140141142143144145146147148 ... 235
* * *

Молитва, приносимая от сердца, всегда может быть только полезна для души и тела и никогда не вредна для тела, хотя бы и слаб здоровьем был молящийся, это – опыт. Молитва чудно успокаивает душу, а от душевного спокойствия и телу покойнее. Что же скажете на это вы, отказывающиеся от молитвы слабостью здоровья? На доброе ли дело только вы слабы? О, плоть грешная! Как ты обманываешь неблагоразумных!

* * *

Великая добродетель – терпение и упование на милосердие Божие, а отчаяние – тяжкий грех. Дьявол всеми силами старается повергнуть грешника в отчаяние, но грешник должен крепиться упованием. Пал – и встань.

* * *

Сердце скверное, сердце нечистое! Ныне я ясно вижу, что всеблагой, праведный и премудрый Господь достойно допустил пострадать тебе значительное время. Если ты и теперь все-таки лукаво, нечисто, смрадно, то что было бы из тебя, если бы ты не испытало за свое лукавство, за свою неверность Богу жестоких страданий? О! Я вижу, что тебя следует мучить, чтобы выжать из тебя зло, которым ты переполнено!

* * *

Ныне вы, фарисеи, очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды (Мф. 23,25; Лк. 11, 39). Многие ревнуют о внешнем исполнении молитвы и обрядов веры, не думая об исполнении их внутреннем, которое освящает и очищает душу. Есть также люди, которые прилагают всевозможное старание к чистоте и опрятности внешней, например, внешности своего тела или своего жилища, не заботясь между тем нисколько об очищении внутреннего человека, который полон бывает всякой мерзости. Не величайшая ли это духовная слепота? Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их (Мф. 23, 26).

* * *

Развращение, испорченность человека так велики, что частое Причащение животворящих Таин Тела и Крови Христовых совершенно необходимо для постепенного освобождения человека от внутреннего зла. Зло это прорывается, так сказать, и тогда, когда животворящие Таины приняты уже внутрь, и, чтобы не мыслить и не делать зла, по благодати и силе Таинства, после его принятия нужно постоянно бодрствовать над собою. Слава премудрости, благости и всемогуществу Твоему, Господи, спасающий нас, грешных!

* * *

Молиться непременно должно сердцем; нужно сердце приближать к Богу, иначе трудно будет молиться; когда молишься от сердца, с верою и любовью, молиться всегда легко и приятно. Да и вообще всякое дело делается легко, если делается от сердца, с любовью к нему.

— 143 —
Страница: 1 ... 138139140141142143144145146147148 ... 235