Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 133134135136137138139140141142143 ... 235
* * *

У кого терпения нет, у того любви нет, потому что любовь все терпит. Но так как душу можно спасти только терпением, то нетерпеливый губит и погубит свою душу. Терпение нужно вам (Евр. 10, 36).

* * *

Кто питает в душе своей зависть, ненависть, скупость или другие страсти, того сердце наполняет сатана: не ищите в том сердце Христа и Духа Божия; в этом состоянии человек – сын погибели. Вспомните, кто действовал в завистливом и человеконенавистном Сауле? Злой дух, сказано, – напал на Саула (1 Цар. 19, 9).

* * *

Гонимый миром! во имя Господа Иисуса Христа терпи и лукавые, двусмысленные взгляды (око лукаво), которыми так умеет награждать поборников истины и добра лукавый свет, и словесные оскорбления – колкости и насмешки, и даже заушения[42], и заплевания, и расхищение твоего имения. Иисус Христос все это претерпел ради тебя и тебе повелел терпеть. Если будешь терпеть Христа ради, тебе терпеть будет легко: тебя подкрепит Христос, и на сердце у тебя не будет тяжело; ты не будешь мучиться внутренне. А если не будешь терпеть ради Христа, а будешь всем раздражаться, тогда потребуется от тебя другое, адское, мучительное терпение: внутренне ты будешь разрываться от гнева и досады, дьявол увеличит твой гнев в десять раз. Прощай тогда, спокойствие душевное; прощай, любовь к окружающим и к прочим людям – мирное, дружественное собеседование с ними; прощай, свет головы или мысли: адская темнота покроет душу, и как бы исчезнет тогда светозарный мир Божий для человека, а будет только как бы он один со своими внутренними мучениями, со своим домашним адом.

* * *

Когда найдет на тебя омрачение страстей, тогда взгляни ты на прекрасный мир Божий – на это светлое торжество жизни, повсюду видимое в природе. Взгляни и на небо, усеянное светилами; представь, какие сокровища уготовал там Бог любящим Его, – и не ослепляйся страстями, не сковывай ими бессмертного своего духа.

* * *

Твердо знай и всегда помни, что ты не положил никакого доброго начала своей жизни и что ты без всякого преувеличения хуже всех людей. И потому моли всегда Бога, чтобы Он помог тебе положить начало добродетельного жития (Господи! даруй мне положить начало благое), и старайся при помощи Божией принести покаяние во грехах.

* * *

Брат, томимый злым духом! Как ты молишься об отгонении его Спасителю? Что касается меня, то я молюсь иногда так: «Господи! Ты пришел разрушить дела дьявола – разрушь и во мне эти дела дьявольские. Верую, что разрушишь: дьявол – не только мой злейший враг, но и Твой. Ты обещал уже отмстить ему в свое время не только за меня и весь род человеческий, но и за Себя. Но и ныне, Господи, отмсти ему за меня, скоропреходящего, не дай ему ругаться надо мною».

— 138 —
Страница: 1 ... 133134135136137138139140141142143 ... 235