Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 136137138139140141142143144145146 ... 235
* * *

В природе вода напояет землю, а солнечная теплота усвояет влажность ее и тончайшие земляные частицы растениям. Так Господь Иисус Христос по благоволению Бога Отца изливает благодать Свою в сердца христиан, как воду: из чрева потекут реки воды живой (Ин. 7,38), а Дух Святой, как духовная, животворящая теплота, усвояет ее сердцам их.

* * *

Из бесконечного множества сущего останавливайся чаще всего на Трех во Едином Существе, Пребезначальном, от Которых всякая сущность, и всем сердцем благоговей пред Ними. В Отце, Сыне и Святом Духе – средоточие всякого бытия.

* * *

Молитва – это духовная пища. Как телесная пища оказывается почти безвкусною, когда мы употребляем ее очень спешно, так и духовная пища теряет свой вкус для нашей души, когда мы произносим слова молитвы очень спешно, с намерением скорее кончить, даже отзывается горечью в нашем сердце. В обыкновенном вкусе язык разлагает пищу на составные ее начала и в этом разложении находит для себя вкус. Так и в душевном вкусе душа разлагает молитву (или какое-нибудь чтение) на ее начала, то есть на слова или понятия, и находит для себя в этом вкус: вкус этот состоит в живом чувстве истины того, что говоришь или читаешь. Так, без разложения молитвы, без усвоения ее себе сердцем нельзя находить сладости в молитве, так что самая трогательная молитва, не прочувствованная сердцем, не имеет для нас почти никакой цены.

* * *

Когда душа выйдет из тела, оно становится безжизненно, холодно, безобразно, кругообращение и видотворение разных жидкостей и растительный процесс прекращаются – остается как бы мертвая, безжизненная глыба земли. Точно так же было бы и с землею, если бы оставил ее животворящий Дух Божий: вся жизнь в нем (в мире) и на нем исчезнет; он будет мрачен, хладен, безжизнен; не будет в нем разных сил природы и растительного процесса: все замрет и разрушится. А когда Ты отвернешь лицо, – смятутся (Пс. юз, 29).

* * *

Согрешив, не отчаивайся и всегда надейся на милосердие Божие. Говори: я согрешил, но «упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый» (из вечерних молитв).

* * *

Некоторые думают, что грех – ничего. Но он – действительно существующее, величайшее зло духовное, от которого избави Бог всякого человека. Грех неизбежно влечет за собой большее или меньшее мучение даже и в здешней жизни, и чтобы избавиться от мучения, причиняемого грехом, нужно принести искреннее, вседушевное покаяние во глубине души или омыть его слезами чистосердечного раскаяния. Бог велик и неизменно праведен. Рука Его всегда над нами – ничтожными, но грешными. Боже! Ибо Ты Бог, Коему неугодно беззаконие (Пс. 5, 5).

— 141 —
Страница: 1 ... 136137138139140141142143144145146 ... 235