Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 131132133134135136137138139140141 ... 235
* * *

Когда какая-нибудь страсть начинает овладевать тобой, то начинай петь «К тебе утреннюю» и «Столп злобы». Душа невольно умиляется этими песнями, которые поются во время Страстей Господних.

* * *

И Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости (1 Кор. 1, 22) от проповедующих веру Христову, а вера Христова есть «да – и аминь», то есть совершенно истинная, требующая младенческого доверия нашего. Вера твоя спасла тебя (Мф. 9,22). Итак, просить знамения и искать внешней премудрости в вере есть признак гордой души, недостойной принять такую веру, какова вера Христова. Господи! Даруй нам предаться вере подобно младенцу!

* * *

Если ты в чем-нибудь тяжко согрешишь, не отчаивайся и не скорби неутешно, Бог по милосердию Своему даст тебе случай заслужить опять и милость Его, как это и случалось с тобою часто, и сегодня случилось.

* * *

Если ты ропщешь на Бога в неудачах, которые часто суть следствие твоих же, кроющихся внутри, глубоко в сердце, слабостей, то ты – горд, самолюбив. Смиряйся пред Богом во всякой неудаче.

* * *

Благодатью Пречистых Таин я стою, и хожу право, и не совращаюсь ко злу, если буду бодрствовать над собою. Так хорошо причащаться! Так сильны животворящие Таины! Но не принимая их значительное время, я становлюсь удобопреклонен ко злу, и дьявол легко овладевает мною.

* * *

Когда ты во время молитвы или в другое время кроме молитвы возбуждаешь свою веру, а она не возбуждается; зовешь ее, а она не приходит на голос твой, тогда знай, что дьявол в твоем сердце и он выгнал твою веру. Плачь и молись, чтобы он вышел; когда выйдет, тогда и вера придет. …Дьявол…уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись (Лк. 8,12).

* * *

Мы часто оскорбляем Господа маловерием, неверием, а Он по бесчисленным опытам нашим – мир наш, радость наша. Без него мы – пленники дьявола, рабы страстей: ни мира, ни радости нет в наших сердцах, а смущение и теснота мучительнейшая. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28).

* * *

Человек, который допускает в сердце своем жить страстям – порождению дьявола, мало-помалу заражается сатанинскою гордостью, которая делает трудным обращение человека к добродетели. Уж таков грех, что чего бы он ни касался, непременно имеет своим спутником гордость. Замечено вообще, что грешник во время действия своих страстей нелегко сознает, что он великий грешник, но что будто бы он ничего особенно предосудительного не делает, что будто бы он прав и в так называемых страстях.

— 136 —
Страница: 1 ... 131132133134135136137138139140141 ... 235