Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 132133134135136137138139140141142 ... 235
* * *

Присутствие в человеке духа тьмы обнаруживается тьмою, мраком в голове, смущением, боязнью, унынием, тяжелым томлением в сердце. Но больше его присутствие приметно в сердце: он спирает, стягивает его адскими заклепами. Испытавшие знают это. От сердца начинает он свои действия и оттуда простирает их на ум, воображение и память, чрезвычайно стесняя круг их действию чрез омрачение их. Человек, подверженный его действия, обыкновенно слеп среди белого дня, как нетопырь: открытыми глазами почти ничего не видит, кроме предмета своей страсти. Если злой дух вошел в него чрез какую-либо страсть, то для него как будто ничего не существует, кроме предмета страсти (Иудины сребреники). О помрачении помыслов, мятеже мысли, наводимых на человека от дьявола, упоминается в молитве водоосвятительной при Таинстве Крещения, и многие знают по опыту: пред принятием Святых Таин, когда дьявол особенно нападает на нас, чтобы лишить нас плодов причащения. О смущении и боязни, от дьявола нам пребывающих, упоминается в молитве Василия Великого на великой вечерне в Пятидесятницу. Он прогоняется из души усердною молитвою и знамением креста, с верою полагаемым на персях и на чреве. В этом случае легко заметить мгновение его выхода.

* * *

Бегай тщеславия домашним убранством, а старайся стяжать внутреннюю чистоту и убранство, чтобы привлечь на душу свою взоры небесного Дому Владыки. Возносись бессмертным духом выше тления.

* * *

Помни заповедь Спасителя: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22,39) – и старайся соблюдать ее во всей силе. Люби, как себя, каждого ближнего, чего себе желаешь, того и ему желай; что себе делаешь, то ему делай; и чего себе не желаешь и не делаешь, того и ему не желай и не делай.

* * *

Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4, 4). А ты хочешь быть другом миру, то есть людям, которые живут по правилам света. Это видно из твоих поступков. Но не думай о славе людской и не ищи ее: всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал (1 Пет. 1, 24); а думай единственно о славе Божией и ищи ее одной, то есть ищи от одного Бога быть прославленным.

* * *

Скупец! Лукавый обманывает тебя: он тесно связывает твое имущество с тобою самим, как бы оно было жизнь твоя. Но ты замечай его козни и, когда он станет смущать и терзать сердце твое огненными движениями скупости, как бы привязывая к твоим мыслям и твоему сердцу предметы ее, скажи ему: это – не я, а я – будь покоен. Вспомни, что твоя жизнь, твое богатство – Господь Иисус Христос.

— 137 —
Страница: 1 ... 132133134135136137138139140141142 ... 235