Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 128129130131132133134135136137138 ... 235
* * *

Всевышний, Невидимый, Непостижимый владычествует мною, бдит надо мною ежеминутно; я это ощущаю, чувствую сердцем; согреши я хоть только мысленно (а когда мы не согрешаем в мыслях?) – то я сейчас чувствую на себе невидимую карающую руку, которая отяготеет на мне всею тяжестью неумолимого суда. Если я благоугождаю Богу, то мне, рабу Божиему, бывает хорошо; мир и радость на душе моей. Так я каждую минуту ощущаю на себе следы владычества невидимого Бога моего, между тем как во мраке ума моего лукавый шепчет мне, что Вышний отвратил от меня лице Свое, чтобы никогда не видеть (см. Пс. 9, 32).

* * *

Возлюбленные братия! Вы живете, забыв Верховного Владыку, оскорбляя Его святость разными беззаконными делами; не хотите смотреть на дела свои как должно, не заглядываете в зерцало своей совести и заповедей Божиих, не заботитесь об ответе на суд. Но Он терпит вам только до времени, ожидая, что вы вразумитесь и исправитесь. Он не хочет только вашей погибели. Горе вам, когда откроется Его правосудие. Когда Его правосудие открывается здесь – на земле, во гласе совести: и тогда бывает грозен и тяжел суд Его, но во сто раз он будет тяжелее после смерти – на суде.

* * *

Во время священных чтений все внимание сосредоточивай на том, что читаешь; ум и сердце вперяй в то, что читаешь, а нашептываний злого духа, внушающего тебе сомнения, неверие, противоречие или гордое состязание с тем, что читаешь, – отнюдь не слушай. По плодам его (злого духа) познаешь его.

* * *

Не прилагай сердца к деньгам: пусть изживаются. Пусть тлен, прах остается тем, что он есть. Пусть вечная душа занимается вечным.

* * *

Не гордись никак, даже в мыслях. Верно слово Господа: всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 14, 11). Мы видим часто, как стремглав летят гордые.

* * *

Дьявол будет отклонять тебя от Бога безверием, безнадежностью или отчаянием, сухостью и холодностью сердечною, помрачением ума; будет наклонять твое сердце к страстям, которые еще гнездятся в тебе: и ты стой твердо, призывая в помощь Господа Иисуса.

* * *

Благодари Господа Бога твоего, очищающего все беззакония твои, сколь можно чаще. Вообрази, что было бы с тобою, если бы Он не очищал так часто беззаконий твоих? Они истлили бы скоро тело твое или как адские псы они заели бы тебя. Зубы греха, сказано, – зубы львиные, убивающие души человеческие (ср. Сир. 21, 3).

* * *
— 133 —
Страница: 1 ... 128129130131132133134135136137138 ... 235