Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 130131132133134135136137138139140 ... 235
* * *

Молитва, по готовым церковным молитвам совершаемая, тогда имеет все свое достоинство у нас, когда она становится вполне расположением нашей души.

* * *

Кто прилепляется через страсти к дьяволу, тот один дух с дьяволом, тогда как соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор. 6, 17). Или: как святые делаются причастниками Божественного естества, так люди порочные, страстные делаются причастниками дьявольского естества. Ваш отец диавол (Ин. 8,44). Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они (верующие в Господа) да будут в Нас едино (Ин. 17, 21).

* * *

Праотец Адам предал нас через грех дьяволу, и мы именно по закону греховному принадлежим частью ему, как его послушники. Потому дьявол и оспаривает нас у Бога как какую-то собственность и всячески хочет через грех утвердить в нас свое владычество. Но надобно всеми мерами противиться ему.

* * *

Как пьяному кажется, что земля, на которой он стоит, кружится под ним, так и человеку в душевных скорбях кажется иногда, что не он изменился, а Бог к нему переменился.

* * *

Чего от нас хотят закон, и пророки, и Сам Господь наш Иисус Христос? Немногого: во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7,12).

* * *

Невидимая рука подает нам и пищу, и питье, и лакомства, и игрушки, как отец – детям, а мы, как недобрые дети, неблагодарны ей, даже как будто не хотим знать ее. А эта невидимая рука – Бог.

* * *

Смотрю на травку, цветочки, деревья, на птиц, на рыб, на зверей и всяких гадов и вижу, что везде точное исполнение творческих законов – и потому все в этом мире прекрасно. Смотрю на людей и – увы! мало, бесконечно мало исполнения законов Вседержителя; и от того сколько беспорядков, сколько безобразия, сколько страданий в жизни их! Сколько подъемлет тяжести ради людей и сама неодушевленная природа: небо над головами нашими медное, а земля железная; все засохло, истлело.

* * *

Не предавайся унынию, когда ненавидят, хулят, злословят тебя. Вспоминай чаще, как возненавидели Господа, как злословили Его, не имущего скверны или порока. Терпи, взирая умными очами на Его терпение, и будь покоен.

* * *

Что за повреждение в моей природе! Грех, страсть всегда меня обманывают, всегда горьки по своим плодам, и я, однако ж, вовлекаюсь в них легко; добро, добродетель всегда правы, всегда верны, успокоительны, благотворны по своим последствиям для души; и я с трудом достигаю их! Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7, 24).

— 135 —
Страница: 1 ... 130131132133134135136137138139140 ... 235