Тайны слова и жизни

Страница: 1 ... 4344454647484950515253 ... 203

Число десять обозначает остаток. Остаток – это то, что исходит от Господа и то, что сохраняется Господом, т.е. остаток небесных и духовных предметов.

В Слове часто упоминается числа «три» и «семь», и везде, где они встречаются, они означают нечто святое или самое священное относительно состояний, которые обозначают или прообразуют времена или другие предметы.

«Семь раз» Лев.8:10,11 – прообразовывает то, что свято.

«Седьмой день. Суббота» - означал Господа, а от Него небесного человека и само небесное. Седьмой день в Иудейской Церкви был самым святым из религиозных праздников. По этой причине каждый седьмой год был «субботним» годом (Лев.25:4), а год после семи раз по семь лет, объявлялся «юбилейным» (Лев.25:8,9).

«Светильник с семью лампадами» Откр.1:12,13 – означает Господа, «лампады» - святыни любви, или небесные предметы; поэтому их «семь».

Когда нужно было сказать о чём-то в высшей степени святом или неприкосновенном, люди употребляли выражение семьдесят семь раз: «Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз» Мф. 18:22.

Из этого стиха становится понятно, какое значение имеет прощение. Прощение обозначено самыми святыми числами.

Также тысяча лет, на которые сатана должен быть связан (Откр.20:2,7), и тысяча лет первого воскресения (Откр.20:4,5,6) ни в коем случае не означают тысячу лет, но состояния, закодированные в этих числах. Поскольку «дни» выражают состояния, так же как и «годы», то состояния описываются числом лет. Поэтому ясно, что времена в этой главе также выражают состояния; ибо каждая Церковь пребывала в состоянии восприятия, отличном от остальных, по различиям в склонностях, происходящих из унаследованных и приобретённых особенностей.

«Три», «третья часть», «третий день», «треть третьей части» - означают святое. Поэтому воскресение Господа произошло на третий день и любое пришествие Господа описывается как третьим днём и седьмым. (Числ. 19:11,12,16,19; Числ.31:19; Исх.19:10,11,14,15; Нав.1:11; 3:2; Ос.6:2; Зах.13:8,9).

В современной теологии, из-за понимания буквально чисел в Библии создаются парадоксальные учения и ситуации. Например: разговариваю с теологом (из Свидетелей Иеговы) о том, кто из людей попадёт в небеса. Он говорит мне, что сто сорок четыре тысячи человек, упомянутые в Откровении 7:4 уже набраны и сейчас никто не попадает в небеса. Т.е. по его понятиям существует ограниченное число людей, попавших в Небеса и их буквально сто сорок четыре тысячи: по двенадцать тысяч от каждого из двенадцати колен Израилевых. Говорит это явно пессимистично и не верит, что есть жизнь после смерти физического тела. Хотя там же в Откр.7:9-11 сказано: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которых никто не мог перечесть, из всех племён, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола, и старцев, и четырёх животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу». Вот как по Божественному Милосердию Господа Сведенборг объясняет этот стих из Апокалипсиса (Откровение Иоанна Богослова ещё названо Апокалипсисом): "И я слышал число запечатленных было сто сорок четыре тысячи" - означает всех людей на земном шаре, признающих Господа за Бога неба и земли, и пребывающих в истинах учения, происходящих из добра любви от Него через Слово.

— 48 —
Страница: 1 ... 4344454647484950515253 ... 203