Духовные странствия (этюды трансперсональной феноменалогии)

Страница: 1 ... 6061626364656667686970 ... 148

Что касается причин страданий, то они взаимосвязаны. Чтобы иметь большее, надо отказаться от чего, что имеешь сейчас, и наоборот. Наша жизнь напоминает бег белки в колесе.

Что касается коана Будды – избежать болезни, старости, смерти – то он его решил. И когда он ее (решение) нашел, он встал из-под дерева Бодхи. А решение следующее - поскольку тело бренное, и с точки зрения индуской культуры живет меньше мгновения, нет смысла решать вопросы болезни, старости, смерти физического тела. Путь, предложенный Буддой, касается Души. (Избавление души от болезни, подобия старости и смерти). Учение Будды – Истины, Путь, проповеди – касается только Души, но никак не физического существования. Видение страданий физического тела (болезнь, старость, смерть) были лишь толчком для развития Будды. После ряда посвящений в эзотерических школах того периода Будда перенастроил свои взгляды с физ. тела на душу. И ключом к пониманию буддизма служит Душа. Скорее всего, ключи к пониманию Будда передал своим ученикам устно. Для того чтобы понять буддизм простым людям (т.е. не ученикам эзотерических школ), нужно быть готовым для этого.

Действительно, если поставить понятие Души в центр буддийского учения, то все становится ясным. Страдания души можно прекратить, и есть Путь для этого. Скорее всего, это и есть эзотерическая сторона буддизма. С этой стороны и Новый Завет перестает быть детской сказкой и вырастает, вдруг, до мощных учений о душе, о мире и т.д.».

Галя из Караганды пишет следующее: «…Накануне вечером, когда я смотрела на умирающий огонь, меня охватила какая-то глубокая печаль. Тело было неподвижным, тяжелым и скованным, как когда-то во время тяжелой болезни. Гнетущая тишина, сквозь которую пытался прорваться слабый и печальный треск угольков. Они ползают, переливаются, вспыхивают и гаснут - это и печально и одновременно почему-то никчемно. Время остановилось. Никчемным стало все. В этом ощущении я вышла из медитации и пошла спать. Засыпала с ощущением никчемности всей своей предыдущей жизни… Утро было свежим. Ночные ощущения растворились или превратились в легкость и невесомость. Было весело делать упражнения Ци-гун, и в той же веселости прошла медитация “ОМ-МАНИ-ПАДМА-ХУМ”… Когда Володя читал лекцию о Будде, о четырех благородных истинах и благородном восьмеричном пути, я старалась внимательно слушать, писала и настраивала себя на размышления о страданиях, пыталась вернуть себя во вчерашние ощущения присоединения к Коану Будды.

— 65 —
Страница: 1 ... 6061626364656667686970 ... 148