Священный Космос Шаманов

Страница: 1 ... 207208209210211212213214215216217 ... 258

«Дух жизни можег быть украден вредоносными существами. Во I всех традициях тибетского буддизма проводят пуджи, чтобы отловить и вернуть жизненный дух, украденный вредоносными духами. Обязательная часть пуджи — выкуп: вот вам торма, верните мне жизненный дух. Как узнать, что ваш жизненный дух был украден? Когда человек не может справиться с жизненными обстоятельствами, на Западе мы называем это нервным срывом или психической травмой. Тот, чей дух был украден, не может упорядочить свою жизнь. Этот дух управляет нашей жизнью так же, как хан — страной. Тибетское слово «ла», «жизненный дух», — часть слова і «лама». Лама — это тот, у кого действительно есть жизненный дух.

I «Да» также используется в определенном контексте для перевода термина «белая бодхичитта». Это очень сильная субстанция, или I сущность, внутри тела»1.

Вангчук верит, что у живых существ существует более чем 2400 основных болезней и более 80 тысяч малых, второстепенных заболевания. Все эти различные заболевания требуют своего лечения с ; помощью разных божеств. Вот почему мы имеем столько разных божеств, которым мы воздаем молитвы все время. Вот почему мы і приглашаем всех этих божеств в зеркало на нашем алтаре и затем выбираем одного, необходимого для лечения.

Пау Райчое согласен с Вангчугом: «Ваше лечение будет безуспешным, добавляет он, если вы ничего не видите в зеркало. Вам необходимо видеть все это в зеркале. Вы должны выяснить через зеркало все, что необходимо сделать, например, для изгнания злого духа и прочих незримых духовных сил, оказывающих негативное

  1. воздействие. В любом случае необходимо выяснить причину и потом действовать надлежащим образом».

Все три Пау начинают свои церемонии с ?становленмя своих алтарей. Каждый алтарь содержит изображение божеств, зеркала, масляные /іампы. благовония, чаши для подношения воды, молока или чая. Алтарь имеет гри яруса, представляющие сооов три мира: Верхний мир богов. Средний Мир іюлу-богов и Нижнмй мир ва-

гов. Когда алтарь установлен, Пау начинают церемонию. Каждая церемония имеет своего «медиатора», посредника. Медиатор — это человек, ведущий церемонию и взаимодействующий с Пау, когда божество вселяется в его тело.

Вангчуг рассказывает, что он визуализирует богов повсюду во круг него. На его правом плече — великий индийский йогин огня. На левом — йогин медитации. В сердце он визуализирует не ликую белую Тару. На макушке головы он визуализирует Гуру Ринпоче, Падмасамбхаву. Там, на макушке головы находится ве ли кий дворец, где Гуру Ринпоче давал учение своим последователям. Это его дворец обучения. Такова визуализация Вангчуга. Крылья его головного убора — дворцы богинь. Их там великое множество. Далее он смотрит в зеркало и начинает видеть, как из зеркала к нему приближаются божества. Когда Вангчуг практикует Пау, на его алтаре находятся три разных зеркала: одно боль шое, другое среднее и одно — маленькое. Каждое зеркало как дом, куда Пау приглашает божеств. Пау посылает свой дух в зеркало, которое подобно дворцу для собрания божеств. Там, в этом дворце, Пау остается как дух и приглашает в свое тело великих богов. Затем, когда один из богов перемещается в тело шамана, тот перестает быть собой, поскольку его дух остался во дворце, а вместо него вселилось божество. Если медиум не обладает всеми необходимыми знаниями и достаточной практикой, очень легко переместить в свое тело злого духа. Вангчуг объясняет, что для того, чтобы этого не случилось, нужно усердно молиться богам из глубин вашего сердца. Это как вспышка. Она озаряет вас и в следующее мгновение божество попадает в тело медиума, а дух медиума переходит в зеркало и остается там на некоторое время. Пригласить божеств в себя означает пригласить духов в свое тело. Духи проникают в тело через кровеносные сосуды. Вы должны быть предельно сосредоточены на том вопросе, ответ на который вы ищете. Прежде, чем вы его найдете, вы снова обращаетесь с молитвой к этим божествам и показываете признательность за то, что они должны сделать для вас. В конце процесса вы даеге знак, и духи божеств выходят из вашего тела, а ваш дух в то же самое время возвращается в вас. Однако вы ничего не помните, что происходило во время вашего отсутствия в теле. Таким образом, в процессе церемонии вы не помните ни прошлого, ни будущего. Вы не узнаете никого. Когда все сделано, и вы вернулись

— 212 —
Страница: 1 ... 207208209210211212213214215216217 ... 258