Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 979899100101102103104105106107 ... 424

1 См. Philostratus, The Life ob Apollonius of Tyana, 2 vols. Locb Classical Library (Cambridge, Mass., Harvard U. Press, 1912).


145

Исторические исследования первоисточников христианства чрезвычайно обогатились после того, как были обнаружены манускрипты в Кумране в Иорданской Палестине. Найденные в 1947 году пергаменты и папирусы имеют непосредственное отношение к христианским источникам. По-видимому, они были написаны приверженцами религиозного культа, известными как ессеи. Историки религии обратили внимание на значительное сходство между этой литературой и Новым Заветом, ессеями и ранними христианскими общинами. Ессеи придерживались крайнего аскетизма и поддерживали жесткую дисциплину. В их закрытой общине нроповедывались взаимная любовь и уважение, был установлен примитивный коммунизм (как и у ранних христиан), расходившийся с господствующим иудаизмом. Члены общины принимали участие в ритуальных трапезах или евхаристиях, особо чтили библейских пророков и крестили вновь посвященных. Особенно интересно их учение о будущем мессии, который должен произойти из рода Давидова и привнести в мир божественный порядок. Царство Божие придет только после периода войн и восстаний. Мессия возглавит силы света в апокалиптической битве против сил тьмы. Когда царство Божие будет полностью установлено, мессия поможет освобождению Израиля и станет посредником между Богом и людьми. Несомненно, существуют различия между манускриптами ессев и Новым Заветом, христианским спасением и мессией ессев, на что указали христианские ученые. Однако существование этих манускриптов подрывает идею уникальности христианства. Напротив, они показывают, что христианство, как и все другие культы, взрастило и провозгласило верования, общие для того периода. Не Бог принес откровение человечеству, а человеческое желание, бытовавшее в конкретно-исторической культурной среде, определило форму и характер этого откровения.

Выяснение вопроса об историческом Иисусе и природе его миссии важны. Однако исторические факты о нем чрезвычайно трудно установить, поскольку кроме Евангелий существует очень мало источников, из которых можно почерпнуть свидетельства о существовании Иисуса и реальных деталях его жизни.

Мы должны спросить: когда Евангелия были написаны? Являются ли они современниками Иисуса? Можно ли их


146

считать достоверными? Подтверждаются ли их описания независимыми дополнительными источниками?

Среди ранних упоминаний о Христе есть два эпизода в работе Иосифа Флавия, иудейского историка (умер около 100 н.э.). Однако один из них, более длинный, как достаточно убедительно показано и признается даже христианскими теологами, более позднего происхождения и, возможно, написан каким-то христианином. Христос в нем прославляется, и потому вряд ли может принадлежать такому ортодоксальному иудею, как Иосиф Флавий.1 Кроме того, он находится в середине раздела, посвященного другому предмету. Замечание Флавия о «поныне еще существующих так называемых христиан» достаточно необычно, если считать, что оно было написано в его время, но кажется вполне обычным, если оно является вставкой, сделанной много позже. В реальности указания на Иосифа Флавия не появляются до четвертого века. Второй эпизод из него включает только упоминание «брата Иисуса по имени Христос». Открытым является вопрос о достоверности также и этого эпизода.2

— 102 —
Страница: 1 ... 979899100101102103104105106107 ... 424