Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 96979899100101102103104105106 ... 424

Существовал ли Иисус?

Исторически сложилась сильная традиция библейской научной критики. Только меньшинство ученых считают, что Иисус не существовал. Как мы должны решить этот вопрос? Мы можем задаться таким же вопросом в отношении других известных героев античности. Существовали ли Сократ, Осирис, Юлий Цезарь, Александр Македонский?

Как разрешить вопрос о существовании исторического Иисуса? Можно обратиться к библейским писаниям. Четыре Евангелия Нового Завета, как мы увидим, с трудом могут рассматриваться как достоверные и объективные исторические документы, поскольку они были написаны миссионерами для обоснования и распространения христианской веры. Чтобы оценить их историческую точность, нам важно найти независимые подтверждения. Нам нужно изучить небиблейскую литературу первых веков после Рождества Христова. Я имею в виду (1) параллели между христианством и его языческими и иудейскими предшественниками; (2) светские ссылки языческих и иудейских авторов; (3) ранних критиков христианства; (4) обширную апокрифическую литературу, Евангелия и послания, которые впоследствии были отвергнуты церковью.

Является ли предание о Христе мифом, сравнимым с легендами об Осирисе, Кришне, Дионисии, Митре и других божествах, имевших многочисленных последователей в древнем мире? Читая классическую греческую и римскую литературу, можно поразиться сходству между преданием об Иисусе и других почитаемых персонажаей древности. В ней часто повествуется о божественном существе, которое в образе человека вступает в наш


144

мир, где оно совершает чудеса и подвиги и затем возвращается на небеса. Было обыкновением наделять божественными атрибутами римских императоров. Например, в 30-м году до н.э. Гораций сочинил оду Августу, в которой приветствовал его как воплощение бога Меркурия. Древние времена были полны рассказами о сыновьях богов и воскреснувших божествах.

Деятельность Аполлония Тианского, жившего в Малой Азии в первом веке и умершего около 78 года н.э., поразительно схожа с жизнеописанием Иисуса. В молодости он был послан учиться в эллинский город Тарс. Аполлоний стал пифагорейцем и усвоил правила жизни, запрещавшие употребление мяса, вина и вступление в брак. Он раздал наследство своим родственникам и вел жизнь нищего монаха, странствуя но городам Средиземноморья. Он учил, что до возникновения мира было высшее непознаваемое божество. Последователи Аполлония утверждали, что он был сыном Бога и приписывали ему многие чудеса. Он был способен проходить сквозь закрытые двери, исцелять больных, изгонять демонов и даже, как говорят, воскресил мертвую девушку. Он призывал своих учеников не причинять вред живым тварям, избегать ненависти, зависти и вражды. «Мы не должны ненавидеть наших собратьев», — проповедывал он, устанавливая очень простой тин человеческой общности. Обвиненный в колдовстве и в подстрекательстве к мятежу, он пошел в Рим, чтобы ответить на эти обвинения перед императором, был заключен в тюрьму, но бежал (подругой версии, был оправдан). Его последователи утверждали, что Аполлоний явился перед ними после смерти и в своем телесном обличье был вознесен на небеса1 Эти рассказы свидетельствуют о том, что Аполлоний был реальной личностью, многочисленные упоминания о нем можно найти в древней литературе. Другой вопрос, обладал ли он божественной природой, как считали его последователи. Подобный вопрос может быть задан и в отношении Иисуса: существовал ли он? Насколько точно описывается его жизнь и деяния в преданиях, переданных его учениками? Были ли он мессией, единственно посланным Богом, чтобы спасти Израиль и страдающее человечество?

— 101 —
Страница: 1 ... 96979899100101102103104105106 ... 424