Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 9293949596979899100101102 ... 424

С другой стороны, для тех, кто не переживал опыта потусторонней реальности, возникает реальное ощущение того, что этот опыт — угроза их здравому смыслу и критическому разуму. У немистика едва ли возникает желание стать пациентом психиатрической больницы в обмен на обретение определенных видов «истин» и видений. Хотя правда и то, что мы ошибочно считаем некоторых людей сумасшедшими, тогда как они, как провоцирующе показал Томас Цац, всего лишь чуждые условностей нонконформисты. Тем не менее, считать мир шизофреника иной формой «высшей истины» значит отказаться от всех видов

1 Ronald D. Laing, The Politics of Experience (London: Peneuin Books, 1967), pp. 31-45.


138

рациональности, которые люди вырабатывали на протяжении тысячелетий. Это означало бы возврат к безумию, суеверию и страху, возврат от разума и здоровья к миру смятения и беспорядка. По этим причинам у нас есть право спрашивать мистиков об «истинах», которые они «открывают».

VII. МИФ ОБ ИИСУСЕ

Обращение к откровению и чудесам

Священные тексты трех главных монотеистических религий мира, иудаизма, христианства и ислама, основаны на якобы чудесных откровениях, полученных свыше. В них утверждается, что три главных личности, Моисей, Иисус и Мухаммад, непосредственно общались с Богом и передали сказанное им на землю как его пророки, а Иисус как его сын. Бог открылся особым образом Моисею и Мухаммаду, а Иисус провозгласил божественное послание, переданное, по его словам, его Отцом; ему было сказано, что он способен являть чудеса. Непосредственные ученики Моисея, Иисуса и Мухаммада, следуя учениям своих пророков, стали апостолами новых религий.

Следует ли рассматривать эти исторические откровения как имевшие место в действительности? Являются ли они особым источником истины? Можем ли мы установить подлинность божественного происхождения посланий пророков? Хотя скептически настроенным ученым трудно принять эти откровения всерьез, но из-за прочности и живучести библейской и коранической традиций они не могут быть просто оставлены без внимания.

Многие приверженцы различных христианских учений заявляли, что получали откровения свыше. Как в наше время мы должны относиться к людям, которые утверждают, что они имеют пророческую власть или обладают особым духовным или магическим даром? Даже если они и не утверждают сегодня, что непосредственно общаются с Богом, то заявляют, что имеют от него уникальную силу. В этой книге я хочу рассмотреть исторические свидетельства о том, как несколько исключительных личностей были предназначены или избраны для того, чтобы принести божественные истины человечеству.

— 97 —
Страница: 1 ... 9293949596979899100101102 ... 424