Практическая психология. Ступени осознания

Страница: 1 ... 185186187188189190191192193194195 ... 233

Из главенства веры в структуре нашего образа Бога следует один простой вывод: в данном случае очень трудно подобрать хоть какие-нибудь доводы разума, хоть что-то доказать логически, хоть до чего-то дойти путем самостоятельных размышлений. Любое обсуждение данного вопроса на уровне разума возможно только тогда, когда человек уже принял веру, пусть даже и в ее самом общем, неконкретном виде, но обязательно принял. Или хотя бы готов принять, не сопротивляется этому всеми силами. Иначе все доводы, все выводы, все споры просто теряют смысл, не могут принести никакого реального результата. Только вера может направить разум в нужном направлении, правильно объяснить ему наблюдаемые им факты, а также четко указать ему на его границы.

Отметим, что свой образ Бога обязательно создают не только те, кто признает реальное существование Творца, но и атеисты. И в этом случае тоже в основе создаваемых представлений лежит вера, вера в то, что Бога не существует, что это всего лишь миф, художественный образ, персонификация идеала или каких-то природных сил. Практические свидетельства существования Творца при этом объясняются чем угодно, но только не истинными причинами. А вот знаний в данном случае формируемый образ Бога не содержит совсем, так как знать, что чего-то или кого-то не существует, в принципе невозможно. Знать можно только о мнениях других людей по данному вопросу, то есть в нашем случае знать можно только о том, как представляют себе Бога те или иные люди. Весь собственный практический опыт при этом однозначно отделяется от созданного образа Бога, и вера в результате не подкрепляется ничем другим. Отсюда не следует, что подобные представления обязательно непрочны, так как вера может быть очень сильной, но отсюда однозначно следует, что никакого развития представлений о Боге быть не может, и никакой практической пользы человеку (атеисту) они не способны принести в принципе. Любое обсуждение вопроса о Боге для атеистов — это всего лишь бесцельная трата времени.

На первый взгляд, многообразие личных представлений о Боге не имеет особого отношения к реальной жизни, не оказывает на нее прямого влияния. Мол, мало ли что думает каждый человек, и как он представляет себе Создателя, это исключительно его личное дело, его собственные проблемы. Но в действительности все далеко не так просто. Ведь черты, приписываемые Творцу, обязательно распространяются человеком и на все творения, на весь сотворенный мир.

Например, если признать, что Бог хоть в чем-то враждебен человеку, то вполне логично сделать вывод о враждебности нам всего мира, сотворенного Богом. Отсюда прямым следствием будет желание этот мир разрушить или переделать по своему усмотрению (что, впрочем, одно и то же). Если считать, что Богу нет до человека никакого дела, то отсюда следует, что мир совсем не приспособлен для нас, несовершенен с нашей точки зрения. Опять же его надо активно переделывать так, чтобы это несовершенство устранить. И точно такой же вывод можно сделать, если считать Бога мифом, сказкой, вымыслом. А если согласиться с тем, что Бог жестко контролирует все сущее, то вывод будет прямо противоположным: в мире не стоит и пытаться ничего изменить, в том числе и то, что кажется нам несправедливостью и нарушением гармонии.

— 190 —
Страница: 1 ... 185186187188189190191192193194195 ... 233