Сочинения в четырех томах. Том 2

Страница: 1 ... 591592593594595596597598599600601 ... 680

Примечание: отдельныя лица, если они искренно симпати­зируют задачам Союза могут быть допускаемы в число его сочув­ствующих сотрудников, даже если они не разделяют неко­торых основных верований христианства.

1

III. В основание объединения всех христиан для борьбы с враж­дебными христианству силами должно полагаться убеждение, что ве-роисповедныя различия отдельных церквей и религиозных общин не закрывают для принадлежащих к ним верующих и достойно живущих христиан путь ко спасению, что Бог для всех есть любящий Отец, и что они все принадлежат к единой невидимой церкви Христовой.

IV. Для каждаго христианина, чтобы его считать не по имени только, а действительно убежденным христианином, обязательны еле-дующия основыыя христианския верования:

1) Вера в живаго Бога, Своею творческою волею создавшаго мир и направляющаго ход его, ^ответственно Своему безконечному разуму, безконечной любви и безконечной правде.

2) Вера в Иисуса Христа, Сына Божия, истин наго Учителя, Иску­пителя и Спасителя рода человеческаго.

3) Вера во Святаго Духа, как благодатную силу и животворный источник всего добраго и жизненнаго в людях и во всякой твари.

4) Вера в спасительную и благодатную силу молитвы.

5) Вера в беземертие и посмертное Воскресение человеческой личности, в смысле неизмеримо большей реальности, полноты и со­держательности нашей будущей жизни сравнительно с нашей настоя­щей жизнью на земле.

6) Вера в соответственность посмертной участи каждой личности с ея духовным достоинством и духовным уровнем.

7) Вера в то, что исполнение Христовых заповедей о любви к Богу и к ближнему и удержание себя от хулы на Духа Святого в своих мыслях, чувствах, настроениях, действиях и всем жизненном укладе составляют коренной смысл, окончательное назначение и внутрен­нюю ценность человеческаго существования. Убеждение, что только под условием серьезнаго и неуклоннаго стремления к осуществлению этих верховных задач, для человека могут быть спасительны благодат­ные дары той или иной церкви, и вера в истины Откровения и что заповедь всечеловеческой любви и справедливости должна являться для нас никогда не забываемым и неизменно живым мерилом, как всех наших частных отношений к окружающим людям, так и всякой нашей общественной деятельности, как бы далеко и широко она ни простиралась.

Примечание: выводы и предположения общефилософскаго, историко-литературнаго, чисто-историческаго, а тем более естествен-но-научнаго характера не составляют предметов общеобязательной веры и не являются условием спасения.

— 596 —
Страница: 1 ... 591592593594595596597598599600601 ... 680