Сочинения в четырех томах. Том 2

Страница: 1 ... 400401402403404405406407408409410 ... 680

Правда, кроме указанных выше причин разностей, может быть еще и третья — прямое заблуждение. Но неис­поведимы пути Господни: в домостроительстве Вселен­ской Церкви и заблуждения имеют иногда свой смысл. А кроме того, ни отдельному верующему, ни отдельному исповеданию вовсе нет надобности называть чужое за­блуждение истиной и кривить своей совестью. Пока есть чистосердечная установка на Христе, можно надеяться, что это заблуждение временно и рассеется в свое время. Часто, такое заблуждение имеет почвой некоторую недо-выясненность существенных истин в сознании тех, кто не разделяет этого заблуждения, и в этом смысле ведет к разъяснению истины. Вместо оборонительной апологе­тики все исповедания нуждаются в положительном рас­крытии и разъяснении смысла своих упований, и тут бу­дут конечно более понятны друг другу и неверующим, нежели отбивая свои позиции путем указания противо­речий и нелогичности в доводах противника. В особен­ности соблазнительным для неверия является нераскры-тость тех воззрений на природу человека и всю тварь,

1

которые имплицитно содержится в вере во Христа. Ми­ровоззрение, которое не говорит ничего по этим основ­ным вопросам, естественно встречает недоверие со сто­роны тех, кто хорошо ли или худо, но искренно посвящает все свое внимание и силы именно этим предметам. Между тем, христианство, конечно, имеет что сказать об них, и конечно в нем предусмотрены обя­занности христиан в отношении всей твари.

Но и после всех разъяснений могут быть и будут слу­чаи злобной непримиримости и горделивого обособле­ния; но ясно, тут уж не может быть речи об установке сознания на Христе, хотя бы Христос и был предлогом агрессивных действий. Как бы то ни было, разделения и вражда уменьшились бы, если бы христианским миром были усвоены слова Апостола, сказавшего: «Кто ты, су­дящий чужого раба? Стоит ли, падает ли — пред Госпо­дом своим стоит и падает»10 . Эти слова нет причины ограничивать только одним «рабом» и не распространять на целое общество таковых.

11. Должен раздаться призыв к покаянию христиан­ского мира, призыв от полуверия к вере и от Вавилон­ской Башни к Граду Божию. Он никого не принуждает к отказу от усвоенных его исповеданием конкретных форм, он зовет лишь к углублению в собственную веру каждого и внушает одно: духовную активность. Вели­чайшая опасность, угрожающая всему, откуда думаем мы почерпать силы, должна наставить христиан отнестись с чувством ответственности к этому призыву ради собст­венного их расчета, ради будущего их детей. Мы разно­гласим нередко из-за третьестепенного в такое время, когда ради сохранения главного приходится оставить без внимания поводы к разделению и первостепенные. Мы говорим, что богаты, но мы бедны, ибо дела нашей культуры ведут к познанию подлинной, нехристианской установки нашего сознания. Итак, оставим тщеславную мысль о своем богатстве и крепко усвоим, что величай­шие сокровища Вселенской Церкви лишь могут стать нашими чрез Христа, но фактически не составляют на­шего обладания.

— 405 —
Страница: 1 ... 400401402403404405406407408409410 ... 680