Сочинения в четырех томах. Том 2

Страница: 1 ... 178179180181182183184185186187188 ... 680

A. Д. Беляева, прот. П. Я. Светлова, проф. Тареева,

B. И. Несмелова, архиеп. Антония, архиеп. Сергия, ар-хим. Тарасия и свящ. Н. П. Петрова есть и другие. По­чему, напр., не «цвет русского богословия» проф. Ска-баллановин? А о нем сам А. М. пишет: ««Преклонение пред юридической теорией» дошло до того, что проф. Скабалланович даже заявил о невозможности понять смерть Христа иначе как средство умилостивления «свя­той» правды Божией» (Христианин, 1909, т. 1, стр. 492— 498) (стр. 246). Полагаю, что во всяком случае нельзя так просто разделаться с теорией, бывшей господствующею, и не имея, чем заменить ее. А что она была господ­ствующей, А. М. сообщает в следующих словах: «Наши официальные учебники по Догматике проповедовали ее (теорию искупления) как богооткровенную истину, ино­гда даже без смягчающих оговорок» (стр. 246). По А. М-чу, «динамическому» по преимуществу уму православного богослова, воспитанного на религиозно-опытных нача­лах Св. Писания и святоотеческого богопознания, непе­реносна такая интерпретация глубочайшей истины хри­стианской религии.

Но как же вышло, что признавали же эту интер­претацию другие богословы? Или они не воспитаны на религиозно-опытных началах? Или они не обладали динамичным умом? Не опасное ли превозношение у А. М-ча?

Далее, А. М. обвиняет юридическую теорию в том, что при помощи ее выведены индульгенции. Abusus поп est usus31* И неужели А. М. не видит, что из его теории индульгенции,— эта, по его выражению, «торговля бо­жественною любовью», — могут быть выведены с еще большею легкостью? Наконец, последним основанием отвержения служит попытка А. М-ча доказать, что «немногочисленные, но тем не менее констатирующие несомненное литрозеологическое значение Воскресения тексты Св. Писания, особенно Посланий ап. Павла» (стр. 232), могут допускать различное толкование. Но далее он говорит уже иначе. «При внимательном чтении Св. Писания в нем нельзя усмотреть даже самых слабых осно­ваний для юридического понимания дела Христа и, в частности, Его смерти. Нас удивляет незначительность

1

приводимых защитниками «теории удовлетворения» тек­стов из Евангелия. Не менее удивительна редкость, ко­торая наблюдается в учении об искуплении именно в юридическом духе у свв. отцов...» (стр. 248—249),— го­ворит А. М. Пусть так. Но ведь дело в том, что Смерть Христова — факт и факта этого не замолчать противни­кам юридической теории и не обратить в историческую случайность, не имеющую духовного смысла. Факт этот есть нарушение непрерывности любви. Объяснить его только из любви нельзя, и, следовательно, приходится внести еще какое-то иное начало — или такое, которое в Боге, и его тогда нельзя назвать по существу иначе, чем Правдою Божиею, или вне Бога, и тогда получается неизбежно система дуалистическая. А. М. вносит, напр., представление о законе, которому подчинена купля-продажа, — понятие оплаты. Но, спрашивается, где ис­точник этого закона? Если — в Боге, то он, этот источ­ник, отличен от начала любви Божией; если — вне Бога,— то неизбежен переход к дуализму. Но так или иначе, а в пользу юридической теории обоснования тек­стуальные, если только поверить А. М-чу, недостаточны, а в пользу его собственной — и недостаточных нет. А т. к. ничего не думать об искуплении — нельзя, то прямым или окольным путем богословская мысль все равно возвращается к откровенному или к прикровен-ному юридизму, т. е. закону жертвы. Но, оставляя в сто­роне самые термины права, я хотел бы спросить А. М-ча, как он, считая себя мистиком, так нечуток к мистике жертвы и таинственно-очистительному действию крови, к идее заместительства в страдании, которое пронизывает все религии и с которым связано самое существо рели­гии? Юридическая теория, может быть, и неудачна. Но — и неудачно она выражает какие-то мистические реально­сти, и нельзя пренебрегать ими. Да и самое право — не есть ли проявление в жизни тех же мистических начал?

— 183 —
Страница: 1 ... 178179180181182183184185186187188 ... 680