Сочинения в четырех томах. Том 2

Страница: 1 ... 177178179180181182183184185186187 ... 680

1

но они с необходимостью следуют из предполагаемой теории.

Итак, вот что противополагает А. М. юридической теории. Сказанного было бы достаточно и самого по се­бе, чтобы сделать выбор предлагаемого. Но на всякий случай посмотрим теперь, что именно вменяет в недос­таток юридизму А. М.

В изложении А. М-ча юридическая теория искупле­ния в основу свою полагает мысль о «мести разгневанного Божества» (стр. 253, ср. стр. 247), причем «гнев» Божий «как реакция святой правды Божией на грех человека мог быть прекращен... только заместительной жертвой Сына Божия» (стр. 233). Воскресение же Его, «грубо вы­ражаясь, есть как бы расписка, выданная Богом челове­честву, в том, что «долг» его уплачен крестной смертью Христа однажды навсегда и потому не потребует нового удовлетворения в виде «вечных мучений». Оно есть офи­циальный документ Божественного правосудия и мило­сти... смысл которого — полная амнистия» (стр. 333, ср. стр. 240). Но я не знаю, есть ли у кого из сторонников юридической теории столь грубое представление о ней; во всяком случае оно вовсе не характерно для теории, ибо смысл ее — не в мести со стороны Бога, а во внут­ренней правде наказания, признаваемой и преступником, если только в нем есть раскаяние. Подменять же поня­тие об этой правде понятием о мести — это все равно что в теории самого А. М. подменить понятие честной оплаты понятием о жадности продающего. А. М. поня­тие об объективном юридическом порядке подменяет понятием о субъективных греховных чувствах и понятно, что без труда «рассеивает» тогда, как он выражается, юридическую теорию. Но стоит вернуться от психологи­ческого раздражения и мести к онтологической правде, как. теория юридическая делается вне нападок, по край­ней мере А. М-ча.

«Православная Церковь, — говорит он, — никогда не имела и не имеет «догмата искупления» или «оправ­дания» в смысле заместительного удовлетворения правды Божией за грехи людей» (стр. 249). Конечно, ибо теории, каковы бы они ни были, хороши или плохи, приближают догмат к сознанию, но сами не суть догматы, почему и борьба А. М-ча против юридической теории не может быть поставлена ему в вину и лишь научно едва ли удачна. Но пусть и А. М. смягчит тон своих нападок. Ведь, если он может по пальцам пересчитать всех тех, кто вместе с ним выступал против юридической теории,

1

то получается тяжелая картина, как будто почти все пра­вославные богословы веками были во лжи. Недостаточно назвать своих идейных союзников «лучшими представи­телями православной русской мысли — цветом русского богословия» (стр. 248). Ведь кроме упоминаемых им

— 182 —
Страница: 1 ... 177178179180181182183184185186187 ... 680