Духовный воин. Книга 4

Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 142

И, наконец, последнее: иногда нам, возможно, придется вспомнить и о карме, чтобы сохра­нить душевное равновесие и видение перспективы.

Часть иллюзии

Гнев — порождение иллюзии, которое мы подпитываем из-за неправильного или неадекватного восприятия. Мы вполне способны прекратить подпитывать этот нездоровый, матери­альный гнев и перестать отождествлять себя с ним. Принять или отвергнуть отрицательные эмоции — это наш выбор. Духовная жизнь не является чем-то сложным или недосягае­мым. У нас всегда есть связь с Кришной, с духовным миром и с великими ачаръями. У нас всегда есть раса-таттва, веч­ная связь души с Богом. Но мы постоянно подпитываем со­вокупную материальную энергию и три гуны. Махат-татт-ва, совокупная материальная энергия, имеет дело с людьми, которые, пребывая в состоянии безумия, подпитывают ил­люзию и выстраивают целое здание на фундаменте этой ил­люзии. Такие люди занимаются всевозможными видами дея­тельности, приносящими им одни страдания.

Гнев Бога

Кто-то может спросить: «Гневается ли Бог?» Да, в Боге есть все, включая гнев. В противном случае, откуда бы он взялся? Господь — источник всего, ибо Он абсолютен. Его гнев не­отличен от Его милости. Разница между нашим гневом и трансцендентным гневом состоит в том, что, когда мы гне­ваемся, мы обычно приходим в беспокойство и не проявля­ем милосердия. Гнев Господа и Его милость — одно и то же, поскольку в обоих случаях Он проявляет особое внимание к ситуации или к личности.

То же самое относится и к чистым слугам Господа. Их гнев в действительности является благословением, ибо они всегда думают о Господе и всеми силами прославляют Его. Даже их гнев подталкивает нас к более глубокой целостности. На абсолютном уровне все эмоции являются выражением служения Богу. Бог всегда благ. Он благ, когда гневается и когда проявляет милосердие. Всевышний Господь прихо­дит в различных воплощениях, и во время своих развлечений Он гневается на демонов и грешников. Он наказывает их, чтобы помочь им в конечном счете вернуться к Нему. В наст­роении гнева Он порой проявляет больше любви, чем в наст­роении покровительства и поощрения.

Искаженное отражение

Если мы хотим принять существование гнева, то должны принять реальность в ее самой чистой форме. Мы уже говори­ли о праведном гневе, гневе в его самом чистом проявлении. Печаль и скорбь тоже существуют в духовном мире в своем наиболее совершенном проявлении. Всевозможные нездоро­вые формы общения и эмоций берут начало в гунах матери­альной природы, искажающих истинные эмоции и чувства, связанные с Господом в духовном мире. Эти последние явля­ются составной частью души, но в них отсутствует враждеб­ность. Их предназначение — привлечь любовь. В духовном мире все вращается вокруг любви Бога и ожидания этой люб­ви. Это включает в себя общение с теми, кто тоже наслаждает­ся любовью Бога, а также с Самой Божественной Четой.

— 59 —
Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 142