Духовный воин. Книга 4

Страница: 1 ... 5657585960616263646566 ... 142

Вопросы и ответы

Вопрос: Бывает, что духовный человек очень строг в своей духовной практике, но при этом очень груб в отношении всего осталь­ного мира. Создается впечатление, что, несмотря на все риту­алы и молитвы, у него в сердце сохраняется гнев. Как же воз­можно, что человек, вставший на духовный путь, сохраняет гнев, если это прямо противоположно цели — обретению любви к Богу? И как избавиться от этих отрицательных эмо­ций?

Ответ: Существует множество людей, вставших на духовный путь и очень тщательно выполняющих все ритуалы и внешние тре­бования религии, но не обладающих достаточным знанием. И самое главное — им зачастую недостает глубокого осознания. Если человек служит механически, это может напоминать ис­тинное служение, но в действительности это не так. Чем доль­ше человек занимается осознанной духовной практикой, тем большее благо он от этого получает. По сути дела, правильная деятельность, осуществляемая в знании, с большей вероятно­стью принесет желаемые результаты. Но тот, кто хочет обрес­ти высочайшее благо, должен подняться даже над уровнем гъя-ны, или знания, и обрести вигьяну, осознание. Для духовной деятельности нужны руки; для интеллектуальной — голова; а для глубокого эмоционального понимания любви — сердце. Многие люди используют в духовной практике свои руки, не­которые — голову, но лишь очень немногие — сердце.

Когда человек совершает аскезу, он обычно обретает оп­ределенное могущество, однако если сердце его закрыто, он будет злоупотреблять этим могуществом. Если духовное по­нимание человека не углубляется, то проблема злоупотребле­ния своим могуществом — всего лишь вопрос времени. Этим и объясняется то, что начинающий может прекрасно следовать духовной практике, но быть при этом очень гру­бым. Механическая деятельность и обладание знанием, несо­мненно, приносят пользу, но они не в силах полностью изме­нить человека.

Аскетизм, жертвоприношения и покаяния могут быть в различных гунах материальной природы, которые в «Бхага-вад-гите» называются гунами невежества, страсти и благости.

Религиозная практика в гуне невежества приводит к деграда­ции как самого человека, так и окружающих. Результатом ре­лигиозной практики в гуне страсти может быть безразличие к нуждам и благополучию других людей. Религиозная прак­тика, совершаемая гуне благости, приносит благо каждому, но не способна установить связь с сердцем, являющимся врата­ми души. Только трансцендентная деятельность служит клю­чом к вратам сердца, подпитывая тем самым душу.

— 61 —
Страница: 1 ... 5657585960616263646566 ... 142