Духовный воин. Книга 4

Страница: 1 ... 5556575859606162636465 ... 142

По сути дела все происходящее в материальном мире яв­ляется искаженным отражением того, что происходит в мире духовном. Это отражение напоминает нам об истинной ду­ховной реальности. Наша обязанность — отвергнуть иллю­зию и принять реальность, ибо Сам Бог проявляет гнев. Во многих Своих развлечениях Кришна проявлял гнев. Он оча­ровывает преданных, являя Свои удивительные любовные игры, и одновременно сражается, уничтожая негодяев и ил­люзии. Таким образом, некоторые из Его развлечений явля­ются проявлением трансцендентного гнева.

В «Нектаре наставлений», в первом тексте, описывается, как можно связать гнев с преданным служением:

«Кришна подобен солнцу, а майя — тьме. Там, где сияет солн­це, нет места тьме. Подобно этому, когда наш ум занят Криш­ной, влияние майи не может нарушить его покой. Изгоняя из ума, как учит йога, все материальные мысли, вы ничего не до­бьетесь. Пытаться создать в уме вакуум противоестественно. Вам все равно не удастся сохранить его. И, напротив, думая о Кришне, о том, как лучше слркить Ему, вы без труда сможе­те контролировать ум.

Аналогичным образом можно управлять и гневом. Полно­стью подавить гнев невозможно, однако, обращая его против тех, кто поносит Господа и Его преданных, мы контролируем свой гнев в сознании Кришны».6

Невозможно полностью избавиться от этих искаженных отражений, да мы и не стремимся к этому. Мы просто хотим, чтобы они были трансцендентно связаны с Кришной. Мы не хотим испытывать болезненные эмоции, основанные на па­тологической привязанности к материализму. Однако если использовать эти эмоции для развития любви и возрождения нашего изначального сознания, мы будем очень быстро про­грессировать.

Развитие подлинной любви и бескорыстия

В жизни каждому из нас приходится иметь дело с мир­ским гневом. Прочитав эту главу, те из вас, кто считал, что у него нет проблем с гневом, может осознать, что такая про­блема у него существует. Для того, чтобы освободиться от ложного эго, вам, возможно, придется более серьезно пора­ботать над превращением вожделения в любовь. Если в нас будет больше настоящей любви, это поможет нам избавить­ся от гун страсти и невежества, являющихся пособниками врагов ума.

Самое главное — расширить свое видение, пытаясь смот­реть на ситуацию глазами других людей. Садху, желающий жить в вечной, чистой общине, должен развивать в себе умо­настроение Вриндавана, духовного мира. Мы не сможем жить в духовном обществе, пока не разовьем в себе дух бескорыс­тия. Речь идет о подлинном бескорыстии, а не искусственном или притворном. Мы не хотим вечно оставаться рабами на­ших страстей. Если мы слишком крепко держимся за двойст­венность и второстепенные ценности, это будет уводить нас от нашей истинной природы — природы божественных и ис­полненных любви представителей Всевышнего Бога.

— 60 —
Страница: 1 ... 5556575859606162636465 ... 142