Метафизика бытия

Страница: 1 ... 8182838485868788899091 ... 162

Однако самым интересным для рассмотрения будет являться средняя прослойка в духовной иерархии, ведь в неё попадает большинство. Слабость божественной любви в нас к Богу и Его творению, открывает широкие врата демонам сребролюбия и власти, и многие из нас служат им. Но почему же, спросят некоторые, богатство и власть это плохо для духовности? Разве богатство и власть не означают того, что человек лишь реализовал свои неординарные таланты и потому чего-то добился в жизни? Он смог это сделать лишь упорным трудом, в отличие от других - лентяев. Что же здесь плохого? На первый взгляд, действительно, плохого вроде нет. Была, например, у девочки мечта стать богаче английской королевы, и она, в течение жизни, упорным трудом, реализовала её - добилась своего, и теперь в её доме золотой унитаз. Но какой ценой, спрашивается, и стоило ли вообще тратить жизнь ради подобной цели? Ведь Христос предупреждал:

- какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?

[1 Матф.16:26]

Не будем забывать, что душа связана с духом намного сильнее, нежели физическое тело, и поэтому достаточно сильно оказывает влияние на дух. Как говорил апостол Павел:

- сеется тело душевное, восстает тело духовное. [1 1Кор.15:44]

Но какой же вред, спросят некоторые, был нанесён душе? Давайте поразмыслим…

Во-первых, подобная цель – удел лишь «слабых духом», удел людей, совсем не осознающих своего бессмертного духа. Подобный человек считает богатство истинной ценностью, забывая о том, что эта «ценность» принадлежит материальному миру, в котором он лишь временный гость. Но зачем, спрашивается, направлять своё внимание на временное, если есть постоянное и вечное?

- Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

[1 Матф 6:19-21]

В сердце человеческом лежат помышления его. Как Кащея не отпускал от себя сундук с сокровищами, так и человека нажитое богатство будет всегда тянуть к земле, где оно покоится, а не к небу, не к Богу.

Во-вторых, если человек хочет стать богатым, то это означает лишь то, что он хочет возвыситься над другими, такими же, как он – своими братьями и сёстрами в духе. Ведь богатство, есть понятие относительное, и проявляет себя лишь в обладании некими большими «ценностями» в сравнении с другими людьми, а не теми «ценностями», которые у всех есть. Если, например, у всех будет шестисотый мерседес, то эти люди не будут богатыми – они будут равными, но если кто-то из них купит себе ещё и самолёт, то он станет богатым в сравнении с другими. Желание возвыситься над другими есть явный признак гордыни – главного порока, из которого прорастают практически все человеческие грехи. Следование этому пороку сильно вредит духовному развитию, ибо:

— 86 —
Страница: 1 ... 8182838485868788899091 ... 162