Метафизика бытия

Страница: 1 ... 8384858687888990919293 ... 162

Апостол Павел говорил: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» [1 Рим.13:1]. Однако, как трактовать сказанное? В оригинале написано: «Несть бо власть, аще не от Бога», - но слово «Несть» можно перевести двояко, и как «Нет», и как «не есть». Если перевести, как «не есть», смысл изменится на диаметрально противоположный: «Не есть власть, если не от Бога». Разве царь ирод обладал властью от Бога, если всеми силами старался умертвить Бога – Христа? Ведь это какой-то нонсенс. Как может Бог желать убить самого себя? Вспомним, как и про Христа говорили, что Он от сатаны, и что на это ответил Христос:

- Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов.

[1 Лук.11:18]

Приведу небольшую выдержку из духовных бесед.

«Отец Антоний, - перебиваю я, - а как же подчинение власти, объявленное Апостолом?».

«А что я говорю несогласное с Первоверховным?! - старец удивленно открыл глаза, - Не Павел ли нёс слово Евангельское вопреки всем запрещениям властей? За что был казнен Апостол Петр, за что подвергался изгнаниям Апостол Иоанн Богослов? Да что тебе говорить, не хуже моего знаешь и изгнание святителя Иоанна Златоустого, и тернии жизни святителя Василия Великого. А сколько претерпел святитель Григорий Палама? Так если говорить, то и величайший праведник святитель Гермоген не должен был просвещать, наставлять и благословлять народ на борьбу с польскими и иже с ними захватчиками?! Тоже власть была, и тоже попущена Богом, но по грехам людским, по грехам... Одно - когда ты властям перечишь по своей гордыне, из-за собственного тщеславия, а другое - ревности к вере Божией. Враждовать нельзя, но и то всегда - пусть враг Бога твоего будет твоим врагом! Это к любой власти относится».

Чем выше стоит человек в своём духовном развитии, чем сильнее он духом своим, тем менее надобности для такого человека в соблюдении формальных законов установленных обществом, ибо эта категория людей всегда действует согласно своей совести и свободной воле, не поддаваясь давлению извне. Законы создаются именно для «слабых духом», чтобы удержать последних от зла, под угрозой неминуемого наказания за совершённый проступок. Понятно, что чем нечестивее общество, тем большее количество законов действует в нём.

Сущность современного человека уже достаточно хорошо просматривается на примере его отношения, например, к компьютерным играм. Действительно. Какие игры ему нравятся, такова и его скрытая духовная сущность. Разберём, например, три типа игр: экшен, РПГ, стратегии. В первом типе игры человек и его компьютерный двойник суть одно. «Я» игрока как бы просто переносится из мира физического в мир виртуальный, и игрок полностью идентифицирует себя со своим героем. Во втором типе происходит разделение игрока и его компьютерного аналога. Игрок уже не ассоциирует себя полностью со своим героем, а управляет и повелевает им, как марионеткой, отдавая приказы куда пойти и что сделать. Да и сражается эта марионетка уже практически сама по своей внутренней логике не зависимой от игрока, игрок лишь даёт приказ начать атаку таким-то оружием. В третьем типе, игрок ещё более отдаляется от компьютерных персонажей, занимаясь лишь глобальным планированием и раздачей приказов уже группам людей, наслаждаясь своей безмерной властью над ними. Немудрено, что созидатели любят игры первого типа, а начальники (сильные мира сего) - последнего.

— 88 —
Страница: 1 ... 8384858687888990919293 ... 162